07:0920.04.12

Мои года - моё богатство: Минфин бодается с Минздравсоцразвития по вопросу пенсионной реформы

Мои года - моё богатство: Минфин бодается с Минздравсоцразвития по вопросу пенсионной реформы

18 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства» в очередной раз заявил, что повышение пенсионного возраста для России неприемлемо и не нужно. «Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин и для женщин. Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно», - сказал Путин, сообщает пресс-служба правительства РФ.
На другой день, 19 апреля, в СМИ прошла информация, что Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин с 2015 года до 63 лет.
На это оперативно среагировало другое министерство - Минздравсоцразвития заявило, что не поддерживает предложение Минфина, касающееся постепенного повышения пенсионного возраста. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, статс-секретарь Юрий Воронин.
Он подтвердил, что Минфин представил ведомству свои предложения по стратегии развития пенсионной системы, которые предусматривают, в частности, предложение по повышению пенсионного возраста. «Мы как головное министерство, отвечающее за разработку стратегии, эти предложения не поддерживаем», - заявил Юрий Воронин. Он подчеркнул, что у Минздравсоцразвития «есть свое видение тех путей, по которым нужно осуществлять совершенствование российского пенсионного законодательства, и пенсионный возраст к этим инструментам не относится».
По словам Воронина, ведомство «не устраивает, что формальной причиной выдвижения этих предложений является наличие дефицита в пенсионном фонде». «Этот дефицит некритичный - он не превышает 1,9 процентного пункта ВВП», - пояснил он.
Также, с точки зрения Минздравсоцразвития, «этот дефицит имеет не демографическое происхождение, а связан со снижением тарифа страховых взносов и существованием очень значительных льгот для целого ряда категорий плательщиков по уплате этого страхового взноса». «Кроме того, происходит отвлечение шестипроцентных пунктов тарифа от текущего финансирования пенсий на формирование пенсионных накоплений, которые инвестируются на финансовом рынке, а не участвуют в выполнении пенсионных обязательств», - добавил Юрий Воронин.
Он также отметил, что Россия «унаследовала от старой советской системы институт досрочного выхода на пенсию, который не проплачен страховыми взносами». «Все эти факторы и приводят к наличию несоответствия доходов и расходов пенсионного фонда», - сказал Юрий Воронин, добавив, что вместе с тем данные причины «не имеют никакого отношения к действующему пенсионному возрасту».
Минздравсоцразвития собирается вынести пенсионную реформу на общественное обсуждение. Пока в правительство направлена не стратегия развития пенсионной системы, а основные подходы к ней различных министерств и ведомств. «Поскольку здесь есть диаметрально противоположные взгляды, разные подходы, мы предложили провести широкое общественное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами», - сказал Юрий Воронин.
По его словам, прежде всего, к анализу предложений будут привлекаться профсоюзы и организации, представляющие интересы работодателей. «Кроме того, нужно провести обсуждение на экспертных площадках, с ведущими учеными, и отрейтинговать предложения, которые вносятся разными ведомствами», - считает Юрий Воронин.
Он также сообщил, что окончательный вариант проекта пенсионной реформы будет представлен правительству России к 1 октября этого года, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: