07:0920.04.12

Мои года - моё богатство: Минфин бодается с Минздравсоцразвития по вопросу пенсионной реформы

Мои года - моё богатство: Минфин бодается с Минздравсоцразвития по вопросу пенсионной реформы

18 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по реализации задач, обозначенных в предвыборной статье «Демократия и качество государства» в очередной раз заявил, что повышение пенсионного возраста для России неприемлемо и не нужно. «Это исключено, если бы мы так поступили, то пенсионный возраст в стране уже был бы 65 лет сегодня и для мужчин и для женщин. Мы понимаем, что для России сегодня это неприемлемо и не нужно», - сказал Путин, сообщает пресс-служба правительства РФ.
На другой день, 19 апреля, в СМИ прошла информация, что Минфин предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин с 2015 года до 63 лет.
На это оперативно среагировало другое министерство - Минздравсоцразвития заявило, что не поддерживает предложение Минфина, касающееся постепенного повышения пенсионного возраста. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, статс-секретарь Юрий Воронин.
Он подтвердил, что Минфин представил ведомству свои предложения по стратегии развития пенсионной системы, которые предусматривают, в частности, предложение по повышению пенсионного возраста. «Мы как головное министерство, отвечающее за разработку стратегии, эти предложения не поддерживаем», - заявил Юрий Воронин. Он подчеркнул, что у Минздравсоцразвития «есть свое видение тех путей, по которым нужно осуществлять совершенствование российского пенсионного законодательства, и пенсионный возраст к этим инструментам не относится».
По словам Воронина, ведомство «не устраивает, что формальной причиной выдвижения этих предложений является наличие дефицита в пенсионном фонде». «Этот дефицит некритичный - он не превышает 1,9 процентного пункта ВВП», - пояснил он.
Также, с точки зрения Минздравсоцразвития, «этот дефицит имеет не демографическое происхождение, а связан со снижением тарифа страховых взносов и существованием очень значительных льгот для целого ряда категорий плательщиков по уплате этого страхового взноса». «Кроме того, происходит отвлечение шестипроцентных пунктов тарифа от текущего финансирования пенсий на формирование пенсионных накоплений, которые инвестируются на финансовом рынке, а не участвуют в выполнении пенсионных обязательств», - добавил Юрий Воронин.
Он также отметил, что Россия «унаследовала от старой советской системы институт досрочного выхода на пенсию, который не проплачен страховыми взносами». «Все эти факторы и приводят к наличию несоответствия доходов и расходов пенсионного фонда», - сказал Юрий Воронин, добавив, что вместе с тем данные причины «не имеют никакого отношения к действующему пенсионному возрасту».
Минздравсоцразвития собирается вынести пенсионную реформу на общественное обсуждение. Пока в правительство направлена не стратегия развития пенсионной системы, а основные подходы к ней различных министерств и ведомств. «Поскольку здесь есть диаметрально противоположные взгляды, разные подходы, мы предложили провести широкое общественное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами», - сказал Юрий Воронин.
По его словам, прежде всего, к анализу предложений будут привлекаться профсоюзы и организации, представляющие интересы работодателей. «Кроме того, нужно провести обсуждение на экспертных площадках, с ведущими учеными, и отрейтинговать предложения, которые вносятся разными ведомствами», - считает Юрий Воронин.
Он также сообщил, что окончательный вариант проекта пенсионной реформы будет представлен правительству России к 1 октября этого года, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

08:40На трех улицах в Мурманске отключат газ

07:30В Мурманске сегодня ожидается около +10°

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

Все новости