09:3420.04.12

Должность конкурсного управляющего предприятий-банкротов не должна превращаться в кормушку, Инна Иванова

Должность конкурсного управляющего предприятий-банкротов не должна превращаться в кормушку, Инна Иванова

Мы уже сообщали, что Совет Федерации ратифицировал Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенцию № 173). В соответствии со статьей 3 Конвенции № 173 каждое государство-член МОТ, ратифицирующее Конвенцию, принимает обязательства, которые предусматривают защиту требований трудящихся посредством привилегии (раздел II), либо обязательства, предусматривающие защиту требований трудящихся с помощью гарантийных учреждений (раздел III), или обязательства, вытекающие из обоих разделов. Выбор указывается в заявлении, сопровождающем ратификацию. В этой связи в федеральный закон о ратификации включен соответствующий текст заявления.
Сегодня этот факт комментирует врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото): «Проблема с выплатами работникам в организациях, находящихся в стадии банкротства действительно актуальна. В Мурманской области на контроле межведомственной рабочей группы по контролю за соблюдением прав граждан на оплату труда при Прокуратуре Мурманской области находится 12 таких предприятий-должников.
Несмотря на то, что наше законодательство содержит ряд норм и правовых гарантий для работников организаций-банкротов, Ратификация Конвенции № 173, безусловно, своевременный и значимый шаг. В настоящее время правительство рассматривает вопрос о выработке на законодательном уровне дополнительных мер по усилению прав работников взыскивать средства с работодателей - в частности, предполагается предоставить трудовым коллективам или работникам право самостоятельно заявлять такие иски в арбитражный суд и начинать процедуру банкротства.
Я считаю, что необходимо изменить ещё и законодательство о банкротстве в отношении конкурсных управляющих, которые годами «банкротят» вверенные им предприятия, при этом получают вознаграждение из средств этого предприятия и живут весьма неплохо в других городах. Например, конкурсный управляющий ОАО «Мостовое предприятие» находится в Санкт-Петербурге, конкурсный управляющий ФГУП Деревообрабатывающий комбинат Минобороны России находится в Петропавловске-Камчатском, конкурсный управляющий ООО Мурманскстройтранс - в городе Алатырь Чувашии, конкурсный управляющий ООО Мурманская судоверфь - СДП - в Архангельске, конкурсный управляющий ОАО Механизированная колонна-27 - в Воронеже и т.д. Причем вознаграждение конкурсные управляющие получают в отличие от работников независимо от очередности.
Если законодательно пересмотреть порядок получения вознаграждения конкурсным управляющим и сроки процедуры банкротства, думаю, количество работников организаций-банкротов, которым не выплатили причитающие денежные средства, резко уменьшится».

Поделиться: