12:0520.04.12

Копеечная скидка обернулась штрафом

Копеечная скидка обернулась штрафом

Сегодня, 20 апреля, Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области привлекло к административной ответственности должностное лицо ООО «Твой».
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, ещё зимой этого года «Твой» распространял рекламу следующего содержания: «25 января, в Татьянин день, всем студентам и Татьянам скидка 10%! Покупки к празднику на отлично!». Аналогичное объявление располагалось и в самом магазине.
Получив смс-сообщение об акции, студентка заочной формы обучения, решила воспользоваться возможностью сэкономить. После совершения покупки, расплачиваясь на кассе, предъявила студенческий билет вуза. Однако кассир засомневалась, имеет ли заочница право на скидку, и направила девушку к администратору. Тот, после уточняющего телефонного звонка, твердо отказал посетительнице. К тому же, как выяснилось при рассмотрении дела в Мурманском УФАС, информацию об акции «Татьянин день» администрация довела до персонала гипермаркета в 11 часов, а покупки студентка совершила в 10.
Таким образом, ООО «Твой» допустило рекламу, в которой отсутствовала часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, при этом исказился смысл информации и ввел в заблуждение потребителя рекламы. Покупательница обратилась в антимонопольный орган с соответствующим заявлением и приложением имеющихся доказательств.
Исследовав представленные материалы, специалисты Мурманского УФАС России пришли к выводу, что реклама акции «Татьянин день» не соответствует требованиям статьи 5 Закона о рекламе и является ненадлежащей. Ответственность за это несет рекламодатель - ООО «Твой», обязанный предпринять все меры по соблюдению рекламного законодательства.
Обществу с ограниченной ответственностью «Твой» выдано предписание о недопущении нарушений Закона о рекламе. На должностное лицо компании наложен административный штраф в размере семи тысяч рублей.

Поделиться: