Как мы уже сообщали, сегодня в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области прошло совещание по вопросу «О порядке ведения промысловых журналов в норвежской экономической зоне, в зоне архипелага Шпицберген, а также в зоне действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства».
В мероприятии приняли участие представители пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства и руководители НО «Союз рыбопромышленников Севера».
Как напомнил и.о. председателя регионального рыбохозяйственного комитета Олегу Заболотскому и заместителю начальника ББТУ Виталию Кочарыгину заместитель гендиректора Союза рыбопромышленников Севера Виктор Тихончук, с 5 мая прошлого года на Северном бассейне, согласно приказу ФАР № 942, введена новая форма промыслового журнала, которая распространяется на ИЭЗ РФ, также на районы открытой части моря, где не работают международные договоры в области рыболовства. Позднее вышло изменение к этому приказу, где говорится, что если не предусмотрено другими государствами иных форм промжурнала, то можно применять форму страны флага.
«Сегодня мы новый промысловый журнал используем в РЭЗ и в зоне Шпицбергена, - рассказывал Виктор Тихончук. - Норвежцы сказали, что новую форму промжурнала не совсем понимают - он очень сложный, и потребовали сохранить старую форму. И тогда некоторые компании стали вести 2 журнала: в норвежской экономзоне - старый, во всех остальных - новый. Норвежцы стали предъявлять претензии по поводу незаконности такого ведения. И Союз рыбопромышленников Севера выступил с инициативой: на уровне Росрыболовства согласовать с норвежской стороной новую форму журнала» (подробности на видео).

Поделиться: