13:5020.04.12

Курочке Рябе не дают гулять: Финляндия будет испытывать дефицит куриных яиц до осени

Курочке Рябе не дают гулять: Финляндия будет испытывать дефицит куриных яиц до осени

Финляндия продолжает испытывать дефицит куриных яиц, который, как ожидается, продолжится до осени. Яйца подорожали на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.
С начала текущего года в силу вошла директива Евросоюза, запрещающая птицефабрики, на которых курицы не имеют свободного выгула. Таким образом, закрылась треть птицеферм в Финляндии.
По времени это совпало с возвращением популярности яиц. Продуктовые магазины говорят, что покупатели приобретали бы на десятки процентов больше яиц, если бы была такая возможность.
Дефицит наблюдался на Пасху, но этим дело не кончилось. По мнению Птицеводческой ассоциации Финляндии, предложение начнет соответствовать спросу только осенью, так как к тому времени куриные фермы расширятся.
Яиц и яичной массы на данный момент хватает для нужд общественного питания и пищевой промышленности. Дефицит сказывается в основном на покупателях, которые могут столкнуться с отсутствием их любимого сорта яиц в магазине.
Куриные яйца подорожали на более чем 15 процентов по сравнению с прошлым годом. Начиная с осени, финансовые вложения птицеферм в новое производство тоже начнут влиять на цену, сообщает yle.fi.

Поделиться: