14:1220.04.12

В Госдуму внесён законопроект о запрете рекламы алкоголя и табака

В Госдуму внесён законопроект о запрете рекламы алкоголя и табака

В Государственную Думу внесён законопроект, запрещающий рекламу алкогольной продукции и табака. Авторы законодательной инициативы - депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов - предлагают установить полный запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также табака, табачных изделий и курительных принадлежностей.
Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон «О рекламе» и ряд других правовых норм.
В настоящее время закон о рекламе закрепляет перечень товаров, реклама которых в России запрещена. Среди них - наркотические и психотропные вещества, взрывчатые вещества и материалы, то есть вещества, которые могут причинить вред жизни и здоровью человека, поясняют авторы законопроекта. При этом законом разрешается реклама алкоголя и табака, для них предусмотрен лишь ряд ограничений. Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу приводят данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым 90% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и 25% смертей от ишемической болезни сердца обусловлены курением.
Кроме того, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем 1 млн россиян. «Смертность в России от употребления алкоголя и курения табака достигла таких масштабов, что речь идёт о самой настоящей гуманитарной катастрофе», - говорится в пояснительной записке.
Авторы надеются, что в случае принятия законопроект вступит в силу уже с 1 июля 2012 года, сообщает РБК.

Поделиться: