14:5920.04.12

Норвегия демпингует по рыбе и лоббирует в России свои интересы, Герман Зверев

Норвегия демпингует по рыбе и лоббирует в России свои интересы, Герман Зверев

Вчера в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Вступление России в ВТО: кто выигрывает?». Большое внимание на заседании было уделено перспективам для российской рыбной отрасли.
О ситуации на «рыбном поле» участникам круглого стола рассказал Герман Зверев (фото)  - президент крупнейшего в России отраслевого объединения - Ассоциации добытчиков минтая, на долю которой приходит более 62% всего вылова российского минтая. Он отметил, что российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок. Доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30% (с учетом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биоресурсов превышает 40%. Поэтому, по его словам, крайне важно учесть интересы российских рыбаков и рыбопереработчиков при планировании «дорожной карты» для рыбной отрасли по ВТО.
При этом, по мнению президента АДМ, России надо быть готовой к любым проявлениям конкуренции на мировом рынке. Продолжив аналогию, высказанную накануне первым вице-премьером Игорем Шуваловым, Герман Зверев отметил, что Евросоюз и США «не просто хулиганят с фитосанитарными мерами - они занимаются откровенным и жестким рэкетом. И делают это в рамках ВТО и благодаря правилам ВТО».
В то же время российские нетарифные барьеры (в число которых входят импортные контракты) значительно уступают по своей жесткости и агрессивности зарубежным аналогам. В качестве примера представитель рыбацкой общественности привел практику США, где ввоз продовольственного сырья регулируется законом «Об охране общественного здоровья и готовности к биотерроризму и ответным действиям против биотерроризма». По словам Германа Зверева, меры фитосанитарного контроля и процедура специального расследования помогут защитить российскую рыбопереработку от «мутного» потока аквакультурной продукции, экспорт которой поощряется и поддерживается зарубежными государствами, однако качество не всегда соответствует собственным национальным стандартам. «Сегодня крайне важно восстановить механизм регистрации импортных контрактов», - подчеркнул он.
Пока же доля некачественной импортной продукции на российском рынке, к сожалению, продолжает расти, констатировал президент Ассоциации добытчиков минтая. Например, недавняя проверка Россельхознадзора показала, что норвежские компании не в состоянии обеспечить эффективный контроль за качеством своей продукции. После выборочной проверки в охлажденной рыбе, поступающей из Норвегии, были обнаружены сальмонелла и листэрия. Претензии будут предъявлены как минимум 15 норвежским компаниям. Под запрет может попасть вся охлажденная «красная рыба» из Норвегии - лосось, форель.
Но, по словам Германа Зверева, даже обнаружение в импортной рыбе опасных для здоровья признаков не повлечет немедленного запрета на ввоз рыбы: в случае с норвежской рыбой прежде последуют продолжительные разбирательства с высказыванием недовольства стороной-поставщиком. «План действий должен быть прост как рыболовный крючок: жесткое предупреждение и временный запрет», - уверен президент АДМ.
Пока же на Россию усиливается и лоббистское давление. В частности, вновь «продавливаются» поправки в техрегламент, открывающие доступ для поставок в российские школы рыбного филе двойной заморозки из рыбы, выращенной на зарубежных фермах. Примерно 6-7% импортной продукции поступает в нашу страну с превышением российского норматива по содержанию глазури. Нарушения температурных режимов транспортировки, хранения и реализации обнаруживают в 10% проверенной продукции. Широко распространена неверная маркировка, неправильное указание веса, отсутствие сведений о глазури и т.д.
В качестве мер, которые сами рыбаки предлагают использовать для адаптации рыбопромышленного комплекса России к ВТО, Герман Зверев предложил рекомендации Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, принятые по итогам расширенного заседания 5 апреля в Москве. Озвученные рекомендации нашли понимание со стороны участников нынешнего круглого стола.
В целом, подводя итог, организаторы мероприятия в Госдуме высказались за поддержку ратификации Соглашения о присоединении России во Всемирной торговой организации, но с обязательным принятием комплекса защитных мер.
Кроме того, как сообщил Герман Зверев, в рекомендации Государственной Думы будет включено и предложение Ассоциации добытчиков минтая о расследовании в отношении норвежских аквакультурных предприятий, получающих поддержку государства, сообщает Россрыболовство.

Поделиться: