15:1720.04.12

Дитё достаёт из широких штанин дубликат бесценного груза: Беларусь снижает возраст для получения паспорта

Дитё достаёт из широких штанин дубликат бесценного груза:  Беларусь снижает возраст для получения паспорта

Возраст для обязательного получения паспорта гражданина Белоруссии сократится с 16 до 14 лет, сообщает пресс-служба президента республики Александра Лукашенко. Соответствующий указ глава государства подписал 19 апреля.
Власти уверены, что такая мера позволит несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста, реализовать принадлежащие им права на совершение различных юридических действий, например, открывать счета в банках и распоряжаться ими. До последнего момента граждане республики, согласно «Положению о паспорте гражданина Республики Беларусь», были обязаны получать паспорт по достижению 16-летнего возраста. Совершеннолетие в Белоруссии наступает с 18 лет.
Президент внес изменения и в ряд административных процедур. Так, временно проживающих в стране иностранцев и граждан Белоруссии, проживающих за рубежом, наделят правом получения водительских прав и регистрации в республике автомобилей.
Кроме того, постоянно проживающие в Белоруссии иностранцы-любители охоты смогут получить права на приобретение и хранение гражданского оружия и боеприпасов, а иностранцы, временно проживающие в республике, получат право на приобретение в стране, ввоз в страну и вывоз из страны такого оружия и боеприпасов.
Некоторые административные процедуры, такие как выдача разрешения на приобретение радиоэлектронных средств или выдача свидетельства о регистрации зоологической коллекции, упраздняются. В то же время новый указ обязывает граждан, в частности, получать справки, необходимые для госрегистрации садового домика либо гаража, полученных по наследству. «Документом предусматривается также возможность осуществления процедур по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в ускоренном порядке (за дополнительную плату)», - говорится в сообщении www.bfm.ru.

Поделиться: