15:3420.04.12

Для долгожителей и трудоголиков: Минфин предложил вариант пенсионной системы, независимый от бюджета

Для долгожителей и трудоголиков: Минфин предложил вариант пенсионной системы, независимый от бюджета

Минфин предложил свой вариант пенсионной реформы 2014 года. Переход к бездефицитной пенсионной системе к 2029 году должен произойти через повышение пенсионного возраста и стажа, отказ от выплаты базовой пенсии работающим пенсионерам и изменения принципов индексации пенсий.
В письме замминистра финансов Александра Новака на имя главы Минздрава Татьяны Голиковой указывается, что Минфин «в целом поддерживает» предложения экспертной группы по доработке «Стратегии-2020» в части, касающейся пенсионной системы. Меры, предлагаемые Минфином, должны сделать пенсионную систему бездефицитной к 2029 году, пишет «Коммерсант».
Как и эксперты, Минфин предлагает начать увеличивать пенсионный возраст до 63 лет. Ведомство предлагает начать повышать пенсионный возраст с 2015 года (сейчас для женщин возраст выхода на пенсию - 55 лет, для мужчин - 60 лет, средний возраст выхода на пенсию - 54 года) и делать это поэтапно: для женщин - на шесть месяцев в год, для мужчин - на три месяца в год с установлением статистического периода дожития - 21,4 года.
Согласно реформе 2002 года, период дожития после 2013 года составит 19 лет (228 месяцев) - этот показатель нужен для расчета пенсии, на него делится вся накопленная сумма расчетного пенсионного капитала при выходе на пенсию. Минфин констатирует, что рост продолжительности жизни позволяет изменять этот показатель.
В вопросах минимального трудового стажа, необходимого для получения трудовой пенсии, Минфин также соглашается с экспертами «Стратегии-2020», предлагаяувеличить его с нынешних 5 до 15 лет. Если стажа при выходе на пенсию работнику окажется недостаточно, Минфин предлагает рассмотреть возможность выплат пенсии при неполном стаже либо рекомендовать обратившимся «доработать» недостающий до минимального стажа срок.
Стимулировать граждан работать дольше, увеличивая трудовой стаж сверх 30-летнего предела, Минфин предлагает введением повышающего коэффициента и «наоборот, при страховом стаже менее 30 лет - устанавливать понижающий коэффициент».
Одна из главных новаций в предложениях Минфина - изменение действующего механизма индексации пенсий. Вместо нынешних индексаций - на уровень инфляции и на уровень повышения доходов Пенсионного фонда - министерство предлагает повышать пенсии только с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты за прошедший год.
Минфин также предлагает пересмотреть систему досрочных пенсий, обеспечив перевод их в профессиональные пенсионные системы с дополнительными тарифами для работодателей. Работникам бюджетной сферы (врачи, учителя, летчики, спасатели, пожарные) отказ от раннего выхода на пенсию предлагается мотивировать «учетом возможного решения вопроса повышения зарплаты», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: