16:0120.04.12

Решением суда по заявлению прокурора приостановлена эксплуатация здания детского сада «Солнышко» в г. Полярные Зори

Решением суда по заявлению прокурора приостановлена эксплуатация здания детского сада «Солнышко» в г. Полярные Зори

Сегодня Полярнозоринский районный суд, рассмотрев  заявление прокурора города,  вынес определение о приостановлении эксплуатации здания детского сада «Солнышко».
Требования прокурора о приостановлении работы детского сада основывались на том, что  его строительство  осуществлялось по проектной документации, разработанной без учета инженерных изысканий, с нарушением положений безопасности Технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
На момент подписания акта приема-передачи здание детского сада не отвечало требованиям конструктивной надежности, пожарной и эксплуатационной безопасности и было не готово к самостоятельному использованию по назначению в качестве детского дошкольного образовательного учреждения.
Прокуратура считает, что и на сегодняшний момент детский сад представляет угрозу для жизни и здоровья находящихся там детей и работников.
19 апреля 2012 года в суде прокурором города были представлены дополнительные доказательства, обосновывающие исковые требования: акт обследования помещений детского сада, фототаблица выявленных дефектов и нарушений в конструкциях здания и объяснения эксперта ФБУ МЛСЭ.
Из указанных документов следует, что в ходе частичного обследования чердачного помещения спорного здания выявлены следующие повреждения: в местах соединений деревянных конструкций имеются расхождения и щели, наблюдается деформация соединительных элементов (гвоздей и нагелей). Часть деревянных горизонтальных конструкций имеет признаки коробления вокруг своей оси. На большей части деревянных конструкций имеются трещины вдоль волокон дерева. Одна из деревянных конструкций стропила частично разрушена в месте подхода к коньку крыши.
По мнению эксперта, наличие продольных трещин у мест соединения конструкций и гвоздей и нагелей является признаком аварийного состояния деревянных конструкций крыши детского сада. Дальнейшее развитие выявленных дефектов может привести к деформации части конструкций и последующему обрушению крыши.
При этом эксперт отметила, что установить, что происходит с деревянными конструкциями каркаса здания (стен здания) при визуальном осмотре невозможно из-за того, что эти конструкции закрыты облицовочными материалами. Эксперт предполагает, что с элементами каркаса здания происходит такая же деформация, как и с конструкциями крыши.
Наиболее вероятной причиной выявленных дефектов является применение деревянных конструкций с повышенной влажностью, что влечет за собой растрескивание и коробление конструкций.
Принимая решение по заявлению прокурора, суд  учёл, что реализация прав граждан и их защита является прямой обязанностью государства, которая осуществляется через деятельность органов власти, управления, суда и прокуратуры.
С учетом масштабного характера допущенных при проектировании и строительстве здания детского сада нарушений, о чем указывает прокурор в иске, в настоящее время очевидно, что ни образовательное учреждение, ни иные органы власти не располагают реальной возможностью обеспечить безопасное пребывание детей в этом детском саду.
Дальнейшая эксплуатация здания детского сада может привести к частичному или полному разрушению конструкций здания. С наступлением паводкового периода угроза обрушения здания возрастает многократно, поскольку происходит активное таяние снега, значительное повышение уровня грунтовых вод, что может повлечь смещение грунта под фундаментом здания и, как следствие, его повреждение.
 Исключить возможность наступления таких последствий невозможно, поскольку имеются основания полагать, что при проектировании здания детского сада не были проведены геодезические и иные изыскания, необходимые для безопасной посадки здания и выбора типа фундамента, способного выдержать значительные нагрузки.
Кроме того, как указано выше, недостатки материалов, использованных при строительстве каркаса и крыши, уже привели к частичному разрушению некоторых конструкций.
Согласно письму заместителя руководителя отдела образования администрации г.Полярные Зори от 28.03.2012 законные представители воспитанников детского сада получили информацию о предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования г.Полярные Зори, подготовлены списки воспитанников для временного распределения в другие дошкольные образовательные учреждения г.Полярные Зори в случае приостановления работы детского сада.
Таким образом, принятием решения о приостановлении эксплуатации здания МАДОУ права и интересы воспитанников детского сада и их законных представителей (родителей) на получение образовательных услуг, на воспитание и обучение детей не будут нарушены.
Определение суда подлежит незамедлительному исполнению.
Исковое заявление прокурора о полном запрете эксплуатации здания детского сада находится на рассмотрении.

Поделиться: