17:1320.04.12

Великобритания, Франция, Польша и Чехия предлагают приравнять атомную энергетику к возобновляемой

Великобритания, Франция, Польша и Чехия предлагают приравнять атомную энергетику к возобновляемой

Великобритания, Франция, Польша и Чехия планируют строительство новых АЭС и предлагают, чтобы атомная энергетика как вид энергетики с малым уровнем выбросов поддерживалась финансово Евросоюзом так же, как и возобновляемая энергетика.
Как полагают в этих государствах, наряду со строительством атомных станций субсидировать можно было бы продажу энергии с них. Об этом говорится в письме властей этих государств в преддверии встречи министров экономики и энергетики Евросоюза, которая должна состояться в конце следующей недели, пишет германская газета «Sueddeutsche Zeitung».
Четыре европейские страны настаивают, что  переход к запланированной к 2050 году энергетике малых выбросов должен быть «технологически нейтральным».
Как заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер, он готов обсуждать различные варианты. В конце июня этого года власти стран - членов ЕС  должны на саммите в Брюсселе принять решение относительно новых мер. При этом, как заявили газете в федеральном правительстве Германии, которая в прошлом году приняла решение об отказе от атомной энергетики к 2020 году, немецкие власти еще не определились - будут ли они выступать за приравнивание атомной энергетики и альтернативной энергетики с точки зрения субсидирования, сообщает Atominfo.ru

Поделиться: