17:3820.04.12

Захотел ликвидировать компанию - замучаешься пыль глотать

Захотел ликвидировать компанию - замучаешься пыль глотать

В Госдуму сегодня внесен законопроект, направленный на усиление контроля за передачей конкурсными управляющими в госархивы документов по личному составу сотрудников ликвидируемых компаний, сообщает pravo.ru.
Законодательная Дума Томской области предлагает разрешить налоговым органам требовать при внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую справку из архива.
Поводом для такой законодательной инициативы послужила история, произошедшая с документами бывшей спичечной фабрики в Томске - документы были сданы не на государственное, а на коммерческое хранение. Когда его финансирование закончилось, архивные справки для граждан перестали выдавать. После этого Законодательная Дума Томской области решила внести изменения в законодательство, чтобы не допустить повторения такой истории. 
Попутно было установлено, что, по данным УФНС по Томской области за первое полугодие 2011 года в ЕГРЮЛ внесена 171 запись о прекращении деятельности деятельности юрлица в связи с ликвидацией. За этот же промежуток времени в областные и мунициапльные госархивы на хранение поступили документы по личному составу только от 65 организаций.
«Судьба документов по личному составу около 100 организаций остается неизвестной. Следовательно, при обращении в архивы с социально-правовыми запросами граждане не смогут получить интересующие их сведения. Это особенно касается той категории граждан, которая работала в советское время в организациях, впоследствии реорганизованных, а в настоящее время ликвидирующихся. Актуальность этих сведений сводится не только к подтверждению трудового стажа, установлению размера зарплаты бывших работников для предоставления их в органы Пенсионного фонда РФ, но и для установления размера выплаты алиментов, назначении пенсий по потере кормильца и т.д.», - отмечают томские депутаты.
В связи с этим они предлагают увеличить количество документов, которые нужно будет подать в налоговый орган при ликвидации компании. Для этого нужно будет представить «документ, подтверждающий передачу архивных документов по личному составу и других архивных документов, сроки временного хранения которых не истекли, в соответствующий государственный или муниципальный архив». Соответствующее дополнение вносится в статью 21 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Одновременно в законе «Об архивном деле в Российской Федерации» за архивами закрепляется обязанность выдавать такие справки.

Поделиться: