06:2923.04.12

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на улучшение ситуации

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на улучшение ситуации

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на временное улучшение ситуации в Еврозоне, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Безусловно, улучшение настало, это и было констатировано в коммюнике. Безусловно также и то, что все основные проблемные вопросы остались», - сказал глава Минфина РФ, комментируя итоги встреч глав министерств финансов и центробанков «большой двадцатки» в рамках весенней сессии МВФ.
В итоговом документе участники встреч впервые после начала кризиса 2008 года констатировали, что ситуация в Еврозоне в целом улучшилась.
«Некоторое улучшение, которое произошло, вызвано тем, что произошла по сути монетарная накачка экономики: Европейский ЦБ выпустил по сути триллион долларов в обращение, и временно ситуация с ликвидностью нормализовалась», - сказал Силуанов, комментируя позицию России.
«Вопрос - насколько долго эти меры будут действовать и насколько эти меры повлияют на дальнейшую стабилизацию, поскольку вопросы базовые, вопросы долга стран не решаются. Наоборот, общий долг Еврозоны составляет около 90% (ВВП), и за последние месяцы он увеличился», - добавил он.
Министр подчеркнул, что без решения базовых проблем долговой зависимости ряда стран невозможно говорить о решении проблемных вопросов, которые привели к кризису.
«Мы и сегодня, и раньше высказывались о необходимости принятия мер по бюджетной консолидации, о том, чтобы не затягивать принятие этих мер, потому что сегодня звучали и мысли о том, что можно было бы их отложить на более поздние сроки, когда положение в экономиках улучшится. Мы, на наш взгляд, резонно задали вопрос - а насколько мы уверены, что ситуация в экономике улучшится?» - сказал Антон Силуанов.
Глава Минфина РФ высказал опасение, что если дальнейшего улучшения не произойдет, то последующее увеличение долга Еврозоны «может привести к необходимости принятия более серьёзных мер бюджетной консолидации, что будет гораздо болезненнее для экономики».
«Наш посыл был такой, что здесь нельзя расслабляться, наоборот, нужно этому вопросу уделять пристальное внимание, чтобы не повторить подобную ситуацию», - сказал он.
Антон Силуанов также обратил внимание на то, что «накачка финансовой системы» и те низкие процентные ставки, которые сложились в настоящее время, не могут иметь длительного тренда. «А раз так, то в условиях увеличения процентных ставок может увеличиться и стоимость долгов, как государственных, так и корпоративных», - сказал он.
«Здесь нужно очень внимательно следить за ситуацией. Вопрос оздоровления бюджетных систем и сокращения долга, как основное условие выхода из сложившейся ситуации, все равно остается как задача номер один», - подчеркнул министр.
По мнению Антона Силуанова, политику бюджетной консолидации должны проводить все страны, в том числе с низким уровнем долга, сообщает ria.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости