06:2923.04.12

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на улучшение ситуации

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на улучшение ситуации

Риски в мировой экономике сохраняются, несмотря на временное улучшение ситуации в Еврозоне, полагает министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Безусловно, улучшение настало, это и было констатировано в коммюнике. Безусловно также и то, что все основные проблемные вопросы остались», - сказал глава Минфина РФ, комментируя итоги встреч глав министерств финансов и центробанков «большой двадцатки» в рамках весенней сессии МВФ.
В итоговом документе участники встреч впервые после начала кризиса 2008 года констатировали, что ситуация в Еврозоне в целом улучшилась.
«Некоторое улучшение, которое произошло, вызвано тем, что произошла по сути монетарная накачка экономики: Европейский ЦБ выпустил по сути триллион долларов в обращение, и временно ситуация с ликвидностью нормализовалась», - сказал Силуанов, комментируя позицию России.
«Вопрос - насколько долго эти меры будут действовать и насколько эти меры повлияют на дальнейшую стабилизацию, поскольку вопросы базовые, вопросы долга стран не решаются. Наоборот, общий долг Еврозоны составляет около 90% (ВВП), и за последние месяцы он увеличился», - добавил он.
Министр подчеркнул, что без решения базовых проблем долговой зависимости ряда стран невозможно говорить о решении проблемных вопросов, которые привели к кризису.
«Мы и сегодня, и раньше высказывались о необходимости принятия мер по бюджетной консолидации, о том, чтобы не затягивать принятие этих мер, потому что сегодня звучали и мысли о том, что можно было бы их отложить на более поздние сроки, когда положение в экономиках улучшится. Мы, на наш взгляд, резонно задали вопрос - а насколько мы уверены, что ситуация в экономике улучшится?» - сказал Антон Силуанов.
Глава Минфина РФ высказал опасение, что если дальнейшего улучшения не произойдет, то последующее увеличение долга Еврозоны «может привести к необходимости принятия более серьёзных мер бюджетной консолидации, что будет гораздо болезненнее для экономики».
«Наш посыл был такой, что здесь нельзя расслабляться, наоборот, нужно этому вопросу уделять пристальное внимание, чтобы не повторить подобную ситуацию», - сказал он.
Антон Силуанов также обратил внимание на то, что «накачка финансовой системы» и те низкие процентные ставки, которые сложились в настоящее время, не могут иметь длительного тренда. «А раз так, то в условиях увеличения процентных ставок может увеличиться и стоимость долгов, как государственных, так и корпоративных», - сказал он.
«Здесь нужно очень внимательно следить за ситуацией. Вопрос оздоровления бюджетных систем и сокращения долга, как основное условие выхода из сложившейся ситуации, все равно остается как задача номер один», - подчеркнул министр.
По мнению Антона Силуанова, политику бюджетной консолидации должны проводить все страны, в том числе с низким уровнем долга, сообщает ria.ru.

 

 

Поделиться: