07:0423.04.12

Спекулянты разбушевались: в Великобритании цены на бензин поставили новый рекорд

Спекулянты разбушевались: в Великобритании цены на бензин поставили новый рекорд

Цены на бензин в Великобритании выросли до новой рекордной отметки в 1,42 фунта стерлингов (1,73 евро) за литр, следует из данных компании «AA», пишут «Myfinances». Средняя цена за литр дизельного топлива поднялась до 1,47 фунта.
С начала года литр бензина подорожал на 10 пенсов, а литр дизельного топлива - на 7,32 пенса. Эксперты AA подсчитали, что по нынешним ценам топливо для двух машин в месяц обойдется в 20 фунтов. Ожидается, что дополнительный толчок росту цен даст повышение топливных сборов в августе.
В «AA» полагают, что спекулянты завышают цены, и призывают правительство принять меры. Глава «AA» Эдмунд Кинг заявил, что паническая скупка топлива в марте заставила ограниченные в средствах семьи потратить больше, чем способны выдержать их кошельки. «Для некоторых семей стоимость наполнения 50-литрового бака превышает стоимость продуктов за целую неделю», - сказал он. Чтобы помочь 35 миллионам британских водителей, правительство должно проанализировать сложившиеся «разрушительные тенденции» на рынке топлива, считает Кинг.
Накануне два крупных ритейлера «Tesco» и «Asda» сообщили, что снижают цены на бензин. «Asda» заверила, что литр бензина и литр дизельного топлива обойдётся не дороже 1,38 фунта и 1,43 фунта соответственно. На заправках «Tesco» максимальная цена составит 1,37 фунта за литр бензина и 1,4 фунта за литр дизельного топлива.
Потребительские цены увеличились в марте на 3,5% в годичном исчислении. Инфляция за месяц составила 0,3%, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: