07:2423.04.12

На КАЭС прошли проектные встречи со скандинавскими партнерами  

На КАЭС прошли проектные встречи со скандинавскими партнерами  

На Кольской АЭС прошли проектные встречи с представителями Агентства радиационной безопасности Швеции (SSM) и Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK).
В ходе встречи со специалистами SSM были подняты вопросы контроля металла, обсуждены проекты по замене аккумуляторных батарей, извлечению твердых РАО и поставке нового гамма-спектрометра.
Отдельным вопросом стала тема организации в учебно-тренировочном подразделении (УТП) обучения персонала Кольской АЭС.
Был обсужден ход реализации текущих и утвержденных проектов, реализуемых в настоящий момент на станции.
По словам координатора проектов от SSM Кристера Экблада, с точки зрения безопасности важны все совместные проекты. «Особо стоит выделить проект системы маслоочистки главных циркуляционного (ГЦН) и подпиточных насосов первого контура, - отметил он.  - Он более интересен с технической стороны. К тому же, новая система позволит сократить затраты на регенерации масла, использующегося в оборудовании ГЦН».
С экспертами финского надзорного органа STUK представители подразделений атомной станции рассмотрели продвижение проектов расширения системы предоставления параметров безопасности (СППБ) и совершенствования системы APROS. Также обсудили тему, которую традиционно ведут специалисты STUK - повышение пожарной безопасности атомной станции. На Кольской АЭС с помощью финской стороны уже установлены и действуют системы пожаротушения hi-fog в помещениях маслосистем подпиточных и главных циркуляционных насосов третьего и четвертого энергоблоков.
«В прошлом году мы начали новый совместный проект по оснащению дизель-генераторов модульной системой пожаротушения тонкораспыленной водой, - подчеркнула руководитель проектов пожарной безопасности, инженер STUK Ирене Олконен. - В настоящее время тема защиты дизель-генераторов представляется наиболее важным моментом, поскольку после событий на Фукусиме большое внимание уделяется именно этому оборудованию. Поэтому было принято совместное решение переоснастить их в рамках проекта по повышению безопасности АЭС».
Все участники трехстороннего сотрудничества отметили важность проектных работ, проводимых на Кольской атомной станции, так как они влияют на повышение общего уровня безопасной эксплуатации предприятия.
«В процессе повышения безопасности важны не только технологии, - резюмировал заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин. - Но и знания, которые позволяют эффективно управлять оборудованием. Так, оборудование, применяемой на Кольской АЭС для контроля металла, не имеет аналогов в России, поэтому обучение наших специалистов внутри страны стало проблематичным. Финская сторона помогает в организации обучения наших контролеров за рубежом. Таким образом, специалисты Кольской АЭС выходят при помощи западных коллег на новые уровни квалификации».
Техническое содействие шведского и финского надзорных организаций проходит на высоком техническом уровне и способствует выполнению приоритетных мероприятий по повышению безопасности АЭС России.
Проектные совещания проходят, как правило, два раза в год. Следующую встречу запланировано провести в октябре в Стокгольме, сообщает центр общественной информации Кольской АЭС.

Поделиться: