08:3223.04.12

Система освещения обстановки будет использоваться при решении народно-хозяйственных задач в Арктике

Система освещения обстановки будет использоваться при решении народно-хозяйственных задач в Арктике

ОАО «РТИ» станет головной организацией кооперации предприятий промышленности, НИИ Минобороны России и РАН при создании системы освещения обстановки в Арктике, передает ДГ «ВЗГЛЯД».
Основная цель развертывания СОО в Арктике - эффективное и безопасное использование морского, воздушного и космического пространства, решение комплекса задач по освоению и социально-экономическому развитию арктического региона, обеспечению обороны и безопасности страны, говорится в пресс-релизе.
Она создается на базе интеграции существующих и перспективных средств освещения обстановки наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также центров обработки и распределения информации различной ведомственной принадлежности.
«Система освещения обстановки будет использоваться при решении народно-хозяйственных задач в Арктике. Она позволит существенно повысить безопасность на транспортных арктических магистралях, а также оперативность действий МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Кроме того, мы сможем обнаруживать объекты-нарушители, а также воздушные и морские суда, терпящие бедствие или имеющие неисправности навигационно-связной аппаратуры либо ограничения по зоне действия геостационарных спутников связи», - сказал генеральный директор, генеральный конструктор национальной Системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС высокой заводской готовности Сергей Боев.
Общую координацию работ и организацию взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и предприятиями осуществляет межведомственная рабочая группа, созданная при Военно-промышленной комиссии.
В сформированную кооперацию вошли несколько предприятий. В частности, ОАО «НПК «НИИДАР» стало головным предприятием по разработке подсистем освещения надводной, воздушной и радиоэлектронной обстановки. Концерн «Моринформсистема-Агат» займется созданием подсистемы освещения подводной обстановки. Научно-промышленная компания «Высокие технологии и стратегические системы» - головное предприятие по подсистеме управления с Главным информационно-аналитическим центром, платформам связи и передачи данных, комплексу средств защиты информации. ФГУП «ЦНИИ «Комета» будет работать по системам освещения обстановки околоземного космического пространства.
Такая структура, по убеждению разработчиков СОО, обеспечит эффективную организацию и координацию работ по созданию и развертыванию всех подсистем СОО, и главное - преемственность ранее принятых решений, говорится в сообщении.
11 апреля Военно-промышленная комиссия при правительстве России под

Поделиться: