08:5723.04.12

Разработка месторождений Воронежской области позволит загрузить свободные мощности Кольской ГМК богатым сырьем, Юрий Филиппов

Разработка месторождений Воронежской области позволит загрузить свободные мощности Кольской ГМК богатым сырьем, Юрий Филиппов

20 апреля истёк срок приёма документов для участия в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений - последних крупных месторождения этого металла в Европе. Стартовая цена этих месторождений, которую определило Роснедра - 169,7миллионов рублей. Отраслевые эксперты оценивают инвестиции в разработку этих месторождений в 100 миллиардов рублей. Доля никеля в суммарной ценности руд при текущей стоимости металлов составляет более 80%, а за счет доизвлечения кобальта и драгметаллов суммарный долевой вклад этих металлов составит более 95%. В России до этого добычей и переработкой сульфидных медно-никелевых руд занимался только «Норильский никель». Документы на конкурс подали также Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и «Русская медная компания» (РМК). Однако последняя к участию во втором этапе не допущена. Оставшиеся участники до 20 апреля должны были представить технико-экономические показатели освоения этих месторождений. Освоение этих месторождений «Норникелем» будет наиболее эффективно, в том числе и для государства, считает заместитель гендиректора компании по производству Юрий Филиппов (фото). Такое мнение он высказал в интервью агентству «Прайм».
- Юрий Александрович, почему руководство «Норникеля» приняло решение об участии в этом конкурсе?
- Учитывая принятую осенью прошлого года Стратегию производственно-технического развития компании до 2025 года и предусмотренный ею рост объемов производства, мы не могли принять другого решения. К тому же мы единственная российская компания, перерабатывающая сульфидные медно-никелевые руды, мы работаем с ними более 70 лет. Нужно понимать, какую ответственность предполагает реализация такого проекта - вложений средств, даже внушительных, здесь будет недостаточно, здесь нужен опыт и знания, приобретенные многолетней практикой работы в этой области.
- Вы в Воронежской области будете строить такие же заводы, как в Норильске, Мурманской области для переработки руды или будете загружать имеющиеся мощности?
- Нам интересны Воронежские месторождения с точки зрения дозагрузки металлургических переделов Кольской ГМК в Мурманской области. По мере отработки месторождений уменьшается количество богатых руд, снижается содержание металлов в руде, и даже увеличение объёмов добычи не компенсирует это снижение. Как результат - уменьшение объёмов выпуска конечных металлов, вывод из работы освободившихся мощностей, сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности в коллективах и регионе с учётом особенностей проживания в районах Крайнего Севера. Такая ситуация сейчас у «Норильского никеля» на Кольской ГМК. Здесь практически полностью выработаны богатые руды, а добываемая бедная руда не обеспечивают полную загрузку имеющихся мощностей. Дальнейшее увеличение добычи экономически неэффективно из-за глубины залегания и сложности строения рудного тела. Разработка месторождений Воронежской области позволит загрузить свободные мощности Кольской ГМК богатым сырьём, сохранить и прирастить рабочие места, снять все негативные тенденции.
- А руда воронежских месторождений по составу не отличается от той, с которой работают предприятия Кольской ГМК?
- Фактически, нет. Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы (МПГ), и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений Таймырского и Кольского полуостровов, разработку которых в России осуществляем только мы. С наивысшей степенью эффективности эти руды могут быть переработаны только на предприятиях ГМК «Норильский никель», в данном случае - на Кольской ГМК.
- Но в воронежских рудах высокое содержание меди, а УГМК является крупнейшим в стране производителем этого металла. Насколько велики их шансы?
- Основным профилем УГМК в цветной металлургии является производство меди и изделий из нее, а также цинка и свинца. Но ни на одном из предприятий УГМК никогда за всю ее историю не перерабатывались сульфидные медно-никелевые руды и не производились первичные никель и кобальт. На предприятиях, принадлежащих УГМК, в основном добывают и перерабатывают руды медно-колчеданного и медно-цинково-колчеданного типов, содержащие помимо меди и цинка попутные металлы и металлы-примеси: золото, серебро, олово и свинец. Перерабатываемые ими руды практически не содержат никель и платиноиды.
Ни одна из технологий заводов УГМК не ориентирована на переработку сульфидного медно-никелевого сырья. При этом УГМК не имеет ни опыта добычи подобных руд, ни действующих предприятий по производству никеля и кобальта.
- А ТЭО «Норникеля» полностью учитывает все условия конкурса?
- Конечно. Главным аргументом в пользу «Норильского никеля» являются компетенции в области обогащения медно-никелевых руд. Наши специалисты имеют здесь особенно сильные позиции. Для примера: в конкурсе на лучшую технологию обогащения медно-никелевых руд, проведенном в 2007 году, наши исследователи превзошли своих коллег из канадской компании «Lakefield Research», ФГУП «Институт Гинцветмет» и ЗАО «Механобр Инжиниринг». Разработанная Горно-металлургическим опытно-исследовательским центром «экстра» -технология обогащения положена сегодня в основу Стратегии производственно-технического развития компании на период до 2025 года. Таким образом, известные факты позволяют уверенно заявить, что технология обогащения руд Еланского и Ёлкинского месторождений, разработанная с использованием «ноу-хау» наших специалистов, обеспечит максимальный уровень извлечения всех полезных компонентов, содержащихся в этих рудах. Имеющийся у ГМК опыт строительства, пуска и освоения крупных обогатительных фабрик по переработке медно-никелевых руд различных типов и составов позволит в сравнении с УГМК, не имеющего аналогичного опыта, запустить обогатительную фабрику на воронежском месторождении в более короткие сроки с получением большей прибыли.
- Есть ещё один аспект в освоении воронежских месторождений - многие жители региона переживают, что из-за их разработки будет нанесен непоправимый ущерб природе и конкретно Хоперскому заповеднику?
- Снижение воздействия на окружающую среду - одно из основных условий Стратегии производственно-технического развития «Норильского никеля» до 2025 года. Мы ежегодно тратим миллиарды рублей на экологические проекты, при этом постоянно модернизируем свои мощности, снижая объёмы выбросов. Хочу обратить ваше внимание на то, что в Воронеже мы будем строить лишь рудники и обогатительную фабрику. Существующие сегодня технологии строительства таких объектов позволяют практически полностью исключить нанесение вреда окружающей природе. Будет учтено наличие водоносных горизонтов, в том числе будет сохранен плиоценовый водоносный комплекс, который используется для питьевого водоснабжения.
- А заповедник?
- Что касается заповедника, то от появления в регионе «Норникеля» он, наоборот, может выиграть. Компания реализует программу оказания шефской помощи заповедникам. В неё включены государственные природные биосферные заповедники «Таймырский», «Путоранский» и «Большой Арктический», расположенные на территории Таймыра. Большое внимание мы уделяем мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок и на территории Кольского полуострова. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе - с заповедником «Пасвик». Часто Норильск приводят в качестве негативного примера загрязненности, и совсем упускают из вида, возможно, умышленно, что наибольший вред окружающей среде причиняют металлургические переделы, поэтому и здесь мы имеем преимущество перед УГМК в том, что в отличие от них - не будем строить рядом с заповедником металлургических заводов.

Поделиться: