08:4823.04.12

Анонимный полицейский опасен

Анонимный полицейский опасен

22 апреля в Мурманске прошла акция «День проверки документов». Правозащитники вышли на улицы города и провели мониторинг соблюдения ФЗ «О полиции» и проверили служебные удостоверения у сотрудников полиции, которые не носят нагрудный знак. Организатором акции выступил Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области при поддержке международного Молодежного правозащитного движения и антикоррупционного сетевого кабинета.
Всего в акции было задействовано более 15 человек, которые образовали 6 мобильных команд. В итоге правозащитники встретили всего 15 сотрудников полиции, у 6 из которых не было нагрудных знаков,позволяющих идентифицировать их. На этих сотрудников заполнены специальные открытки, которые активисты отправят в генеральную прокуратуру РФ.
Были и приятные моменты - один из сотрудников патрульно постовой службы (ППС) настолько грамотно себя вел в общении с гражданами и отличался высоким уровнем знания законов, что правозащитники решили направить письмо руководству отдельного батальона ППС с просьбой отметить эти служебные качества своего сотрудника.
Накануне проведенного мероприятия его организаторы уведомили УМВД о предстоящей акции, при этом представители руководства полиции и пресс-служба УМВД сочли возможным присутствовать вместе с правозащитниками как на подведении итогов акции, так и на обучающих семинарах по её подготовке.
«Итог неоднозначен, - отметил координатор акции, член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Александр Передрук. - Очень рады были диалогу с представителями власти - это способствует развитию гражданского общества. Цель акции - добиться того, чтобы сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах,носили нагрудные знаки. Анонимный полицейский опасен, а так же ему легче участвовать в коррумпированных схемах».
Активисты так же отметили, что после участия в акции у них сложилось впечатление, что город небезопасен - за 4 часа «общественного патрулиования» было встречено всего лишь 15 полицейских.
«Это связано с реформой, - объяснил Д. Якубовский, сотрудник отдела охраны общественного порядка. - Будем надеяться на то, что этого количества будет достаточно, чтобы криминальная ситуация в городе не вышла из-под контроля полиции».
Подобные акции прошли так же в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже, Белгороде, Новочеркасске, Тамбове, Липецке, Йошкар-Оле и других городах России, сообщил Александр Передрук.

Поделиться: