09:2123.04.12

«В отсутствии поводов для продолжения роста «медведи» могут вновь вернуться на рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В отсутствии поводов для продолжения роста «медведи» могут вновь вернуться на рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Последняя торговая неделя апреля на российском рынке начнется с распродаж. «Медведи» найдут поддержку в снизившихся фьючерсах на американские индексы: фьючерс на индексS&P500 с момента закрытия торгов на российском рынке потерял около 10 пунктов и упал в район 1370 пунктов. Фьючерсы на нефть также продемонстрировали отрицательную динамику: фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $119 за баррель, негативным сигналом стал уход пары евро/доллар ниже 1,32.
По итогам американской сессии индекс Dow Jones и S&P500 выросли соответственно на 0,5% и 0,12%, если старейший биржевой барометр пробил вверх 13000 пунктов, то индекс широкого рынка не дотянул и до 1380 пунктов. Драйвером роста в пятницу стало ожидание расширения ресурсов МВФ. Но уже ближе к закрытию торгов позитив был исчерпан и наблюдалась волна фиксации прибыли. Прогнозы по увеличению средств МВФ оправдались: согласно коммюнике МВФ будет предоставлена дополнительная поддержка в размере $430 млрд, причем стоит отметить, что США отклонились от финансирования.
Но несмотря на то, что ресурсы МВФ были удвоены, все же это не дает гарантии по решению долговых проблем европейских экономик. Проблемы масштабны, в фокус внимания попадают новые страны. В частности, на выходных заговорили о Нидерландах: правительству не удалось утвердить программу жестких сокращений бюджета, в связи с чем в стране могут пройти досрочные выборы. Нидерланды страна с сильной экономикой, но все же наличие экономических проблем в данной стране воспринимается негативно. В случае распространения долгового европейского кризиса даже увеличенных ресурсов МВФ не хватит для решения проблем.
Азиатские рынки сегодня находятся под давлением статистики по Китаю: индекс HSBC для перерабатывающей промышленности в апреле вырос до 49,1 пункта с мартовских 48,3 пункта. Показатель улучшился, но тем не менее не дотягивает до психологической отметки 50 пунктов. Также на рынки азиатского региона давление оказывает заявление замглавы Народного банка Китая о том, что следует перейти к рыночному механизму установления курса национальной валюты. Причем данное заявление является лишь продолжением уже начавшейся политики перехода к рыночному курсу: недавно ЦБ Китая уже расширил коридор колебания юаня к доллару на 0,5% в обе стороны.
В пятницу индекс ММВБ закрылся в районе сопротивлений, а именно 200- и 100-дневных скользящих средних. Снижающиеся фьючерсы на американские индексы способствуют распродажам российских активов. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ является психологический уровень 1500 пунктов, при пробитии которого актуальным уровнем вновь выступит 1480 пунктов.
В целом в ближайшие сессии «медведи» могут вернуться на рынки, поскольку покупкам не способствует старт долговых аукционов в США, которые пройдут с 24 по 26 апреля. Будет размещено бумаг на традиционную сумму, а именно $99 млрд.
Сегодня в первой половине сессии на ход торгов могут повлиять предварительные индексы менеджеров по снабжению в Германии и еврозоне. Важных данных по американской экономике сегодня не ожидается. Сегодня разместят долговые бумаги Германия и Великобритания. В целом, в отсутствии важных ориентиров «быкам» вряд ли удастся продолжить рост, наблюдавшийся в четверг и пятницу на прошлой неделе.
Обратить внимание сегодня стоит на акции нефтянки, а именно на бумаги «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти», на которых может негативно повлиять авария, произошедшая на месторождении им. Требса.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: