10:2823.04.12

Верните деньги: несправедливость в отношении получателей негосударственных пенсий будет устранена?

Верните деньги: несправедливость в отношении получателей негосударственных пенсий будет устранена?

В Государственную Думу внесен законопроект, предлагающий вернуть получателям негосударственных пенсий право на ежемесячный налоговый вычет, утраченное с принятием недавних поправок в налоговое законодательство, сообщает pravo.ru. Автором проекта федерального закона № 57110-6  «О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» выступил депутат Госдумы от фракции КПРФ Андрей Тычинин.
Как отмечает парламентарий, подпункт 2 статьи 217 части второй НК РФ устанавливает, что  «от налогообложения освобождаются пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством». Вместе с тем, данный подпункт не освобождает от налогообложения пенсии, выплачиваемые негосударственными пенсионными фондами (а по данным ФСФР России, в 2011 году НПФ выплачивали негосударственные пенсии 1 450 000 гражданам РФ).
До 1 января 2012 года это неравенство отчасти компенсировалось тем, что лица, получающие негосударственную пенсию, имели право на получение налогового вычета в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода. Это было возможным благодаря подп. 3, п. 1. ст. 218 части второй НК РФ, содержащему норму о том, что «налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на те категории налогоплательщиков, которые не перечислены в подпунктах 1 - 2 пункта 1 настоящей статьи». Поскольку лица, получающие пенсию по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, не были перечислены в данных подпунктах, они могли пользоваться правом на налоговый вычет.
Федеральный закон от 21.11.2011 г. №  330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» среди прочих норм упразднил и подп. 3, п. 1. ст.218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
В результате 1450 тысяч граждан, которые получают пенсии в НПФ, оказались в ущемленном положении по сравнению с получателями пенсий в государственном пенсионном фонде.
В связи с этим законопроектом предлагается распространить право на налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода на лиц, получающих негосударственную пенсию, выплачиваемую по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, а также лиц, получающих негосударственную пенсию, выплачиваемую по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в пользу других лиц.

Поделиться: