10:3923.04.12

Дешево, но не быстро: ремонт АПЛ «Екатеринбург» завершится через два года

Дешево, но не быстро: ремонт АПЛ «Екатеринбург» завершится через два года

Восстановление ракетоносца К-84 «Екатеринбург», пострадавшего от пожара в декабре прошлого года, обойдется почти вдвое дешевле за счет найденного для него гидроакустического комплекса, сообщил 23  апреля  журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «Что касается лодки, то все идет по плану. В июле мы завершаем ремонт другой лодки, и когда она освободит площадь, «Екатеринбург» туда переведется, начнется ее ремонт. Лодка будет полностью восстановлена в июне 2014 года и будет плавать еще до конца 2018 года», - сообщил Рогозин.
По его словам, эксперты нашли техническое решение и необходимые приборы, некоторые из которых, в том числе гидроакустическая система (СКАТ-БДРМ, - «ИФ-АВН»), уже не выпускаются: лодка-то не новая. «Нашли ее на складе, в масле, что называется. За счет этого практически в два раза снизились расходы на ремонт лодки», - сообщил вице-премьер.
Он отметил, что точная стоимость среднего ремонта АПЛ будет определена только после дефектации. «Ущерб от аварии примерно в два раза меньше того, который указывался в СМИ, то есть цифра не называется, но вы сами можете посчитать», - сказал Рогозин.
29 декабря 2011 года в поселке Росляково Мурманской области на судоремонтном заводе, принадлежащем Минобороны, произошло возгорание строительного мусора. В этот момент там происходил ремонт АПЛ «Екатеринбург», в результате загорелся корпус лодки. В ходе пожара был поврежден ее гидроакустический комплекс, расположенный вне прочного корпуса в носовой части корабля, был нанесен серьезный ущерб защитному «резиновому» покрытию лодки. Ущерб от пожара оценивался в 1 млрд рублей, в феврале  Рогозиным была озвучена стоимость ремонта в 500 млн рублей.

Поделиться: