11:1423.04.12

Фальшивомонетчики - ударники труда: в прошлом году выявленный ущерб от подделки банкнот в РФ составил 72 млн рублей

Фальшивомонетчики - ударники труда: в прошлом году выявленный ущерб от подделки банкнот в РФ составил 72 млн рублей

В прошлом году размер выявленного материального ущерба от фальшивомонетничества в России составил 72 млн рублей, сообщил заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Хрульков на конференции «Наличное денежное обращение: Модели. Стандарты. Тенденции».
«В 2011 году подразделениями правоохранительной системы страны выявлено 27 тысяч преступлений по линии фальшивомонетничества, размер причиненного материального ущерба составил 72 млн рублей, наложен арест на имущество, добровольно погашено и изъято имущества, денег и ценностей на сумму 40 млн рублей. В суд направлено 2,4 тысячи уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 600 человек», - сообщил он.
В прошлом году у преступников из оборота изъято 89 тысяч поддельных купюр на сумму около 180 млн рублей, 300 тысяч долларов (около 4 тысяч дензнаков, в том числе почти 3 тысячи купюр достоинством 100 долларов) и 500 тысяч евро (около 1 тысячи дензнаков).
Основную долю занимают поддельные купюры в 1 тысячу рублей - 83,6% от изымаемых поддельных денег. «Мы наблюдаем усилившийся интерес фальшивомонетчиков к пятитысячным купюрам Банка России - подделок такого номинала в 2011 году изъято более 10 тысяч штук, что на 73% больше, чем в 2010 году», - добавил представитель МВД. Данные купюры производятся не только на территории России - пресечены каналы поступления их из Турции и Германии. Наименее популярна подделка купюр в 50 и 100 рублей - на них приходится 0,2-0,3% всех выявленных фальсификатов.
Билеты Банка России подделываются преимущественно с помощью компьютерной техники. В то же время иностранные купюры, как правило, подделываются полиграфическим способом, что обеспечивает их высокое качество. По имеющейся информации, основная часть поддельных долларов, сбываемых в России, изготавливается на территории Северного Кавказа, Грузии, Израиля, в странах Восточной Европы, Китае и в странах Евросоюза.
Д. Хрульков также сообщил, что в 2010-2011 годах проводилась комплексная операция под кодовым названием «Южный поток», в ходе которой правоохранительные органы выявили и задокументировали деятельность преступного сообщества, которое занималось изготовлением на территории Дагестана поддельных билетов Банка России, а также долларов США, и осуществляло их дальнейший сбыт в субъектах российской федерации - Центральном, Южном и другие федеральных округах. На оборудовании, которым они располагали, могло производиться порядка 50 млн рублей ежемесячно. Деньги использовались для финансирования терроризма, незаконного приобретения оружия, разжигания экстремистских настроений. В раках данной операции было изъято 4 комплекта оборудования для изготовления высококачественных подделок, к уголовной ответственности привлечено 15 человек.
Всего за 2010-2011 годы изъят 21 комплект оборудования для производства поддельных купюр, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: