11:2223.04.12

Борьба между «быками» и «медведями» усилилась

Борьба между «быками» и «медведями» усилилась

Итоги недели
Торги прошедшей недели характеризовались повышенной волатильностью. Поступление разнонаправленных сигналов только способствовало подобной динамике. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 0,16%, а индекс РТС - на 0,42%.
В начале недели под давлением негативного внешнего фона и отсутствия драйверов роста «медведям» удалось утащить индекс ММВБ чуть ниже отметки 1480 пунктов. Негативное влияние оказало снижение покупок нерезидентами американских активов, значение показателя оказалось хуже прогноза в 4 раза. Кроме того, «медведи» нашли поддержку в слабой отчетности Citigroup.
В середине недели торги на отечественных площадках характеризовались повышенной волатильностью, при этом продажи преобладали. Негативным стало оглашение данных по промпроизводству США. Вследствие чего индексу ММВБ удалось закрыть гэп, располагающийся вблизи отметки 1465 пунктов. Сообщения от главы МВФ К.Лагарда о том, что увеличение резервов МВФ ожидается уже на неделе, поддержало рынки и способствовало тестированию отметки 1490 пунктов. Однако публикация протоколов с последнего заседания Банка Англии, свидетельствовавшего о возможной рецессии в Великобритании, значительно огорчила инвесторов. Однако среди позитивных факторов стоит отметить рост сальдо платежного баланса еврозоны больше прогноза, что оказало небольшую поддержку площадкам.
«Быки» вернулись на российский рынок лишь в четверг, но уже за одну сессию была отыграна большая часть понесенных потерь с начала недели. Инвесторы отреагировали на сообщения СМИ о намерениях ЦБ Китая смягчить денежно-кредитную политику страны. Позитивные итоги размещения бондов Испании усилили «бычьи» настроения, однако, итоги размещения длинных бумаг Франции умерили пыл покупателей. Рост доходности по французским бумагам был вызван приближением I тура выборов президента страны. Позитивный внешний фон способствовал преодолению индексом ММВБ отметки 1500 пунктов, но закрепиться выше ему не удалось, так как потенциал драйверов роста был исчерпан, при этом новых позитивных сообщений не поступало. Кроме того, были оглашены слабые данные по вторичному рынку жилья США и индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии, что вернуло индекс ММВБ в нисходящий канал, сформированный во второй половине марта.
Тем не менее, «быки» в пятницу предприняли новую попытку тестирования 1500 пунктов, которая оказалась более успешной, и индекс ММВБ закрылся чуть выше данного уровня. Главным драйвером роста стало начало встречи министров финансов и глав Центральных банков G20, от которой ожидается увеличение резервов МВФ.
На текущей неделе в фокусе внимания инвесторов будет находиться двухдневное заседание ФРС. Также на неделе выйдет важный блок статистики, в частности пересмотренные данные по ВВП США за I квартал.
Мировые рынки
В начале недели торги на мировых площадках проходили в отрицательной зоне. Давление оказала негативная статистика США и слабая отчетность Citigroup. До прогноза не дотянул показатель прибыльности: в расчете на акцию прибыль составила 95 центов, хотя прогнозировалась более доллара.
В середине недели торги на мировых площадках проходили довольно волатильно. Давление оказало снижение прямых инвестиций в Китай: инвестиции сократились на 6,1%. Лишь в моменте поддержку площадкам оказала публикация индекса текущей экономической ситуации в Германии: показатель составил 40,7 пункта, что превзошло ожидания на 5,7 пункта. В моменте рынки поддержали сообщения о возможном расширении ресурсов МВФ, которое может произойти в ближайшее время. В отсутствии драйверов роста снижение на мировых площадках продолжилось. Поддержку «медведям» оказала публикация протоколов с последнего заседания Банка Англии, в которых было отмечено снижение темпов роста ВВП, что свидетельствует об ухудшении состояния экономики страны. В свете преобладания негативных настроений инвесторы проигнорировали позитивные данные по европейскому региону: сальдо платежного баланса еврозоны в феврале выросло, и количество безработных в Великобритании оказалось меньше ожиданий. Также инвесторы проигнорировали удачные итоги размещения долговых обязательств Германии. Доходность по 2-х летним бумагам достигла рекордно низких значений. Затем новым поводом для снижения индексов стал дефицит внешней торговли Японии: показатель в марте составил 82,6 млрд йен, при прогнозируемых 223,1 млрд йен.
Мощный отскок вверх пришелся на вторую половину недели: «быки» нашли поддержку в поступающих сообщениях из Китая, благодаря которым фьючерсы на индекс S&P500 протестировали отметку 1390 пунктов. Как стало известно, Народный банк Китая собирается провести ряд мер по стимулированию экономики страны, в частности, ЦБ Китая намерен снизить требования по банковским резервам и способствовать увеличению ликвидности в банковском секторе. Инвесторы уже давно ожидают принятия решений по поддержке китайской экономики. Умерить пыл «быков» смогла публикация преимущественно слабых данных США: продажи на вторичном рынке жилья сократились на 2,6% при ожидавшемся росте показателя на 0,4%; данные по безработице в США за неделю оказались смешанными; а индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии составил 8 пунктов, при ожиданиях в 12 пунктов.
На мировых площадках завершение недели прошло на позитиве. Поддержку «быкам» оказали сообщения с двухдневного заседания министров финансов и глав ЦБ G20. по итогам встречи было вынесено решение о расширении объемов МВФ на $430 млрд.
Сырьевой рынок
На прошедшей неделе фьючерсы на промметаллы следовали за динамикой пары евро/доллар, которая торговалась с повышенной волатильностью. Преимущественно фьючерсы на промметаллы торговались вблизи уровней закрытия прошлой недели. Восходящая динамика была сформирована в пятницу благодаря резкому ослаблению доллара к евро. Валютный фактор помог протестировать сопротивления: для меди - $8200 за тонну, для никеля - $17900 за тонну.
На прошедшей неделе фьючерсы на нефть марки Brent также двигались в боковике, торговым диапазоном стали отметки $117-120 за баррель. В начале недели давление оказали сообщения о снижении прямых инвестиций в Китай и рост недельных запасов сырой нефти в США, вследствие чего фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже $119. Тестированию отметки $117 за баррель способствовала отрицательная динамика пары евро/доллар, которая на опасениях усугубления рецессии в Великобритании ушла ниже 1,31. Во второй половине недели все потери были полностью восстановлены: ожидание расширения резервов МВФ увело пару евро/доллар в район 1,32, на что фьючерсы на нефть марки Brent отреагировали ростом и вернулись в район $119 за баррель.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
На презентации в Нью-Йорке альянс «Роснефти» с ExxonMobil раскрыл детали совместной разработки месторождений. Согласно подписанному меморандуму будут созданы два СП для разработки нефтегазовых месторождений на Черном и Карском морях. Кроме того, «Роснефть» получит 30% доли на разработку некоторых месторождений в США и Канаде, находящихся в собственности ExxonMobil.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. Совместная работа на месторождениях позволит российской нефтяной компании получить доступ к новым технологиям, снизить издержки, а также получить ценный опыт работы на шельфе. Кроме того, российская компания получает доступ к зарубежным активам ExxonMobil. Однако пока что подробностей в данном направлении довольно мало, поэтому мы не склонны переоценивать влияние данного фактора на капитализацию компании. В целом совместное сотрудничество «Роснефти» с ExxonMobil может оказать поддержку акциям «Роснефти» в долгосрочной перспективе, так как разработка проектов по первоначальным оценкам начнется только в 2015-2018 годах. Дополнительным долгосрочным драйвером может стать расширение льгот для шельфовых проектов.
Металлургический сектор («Северсталь»)
Компания «Северсталь» опубликовала отчетность по МСФО за 2011 год. Согласно отчетности чистая прибыль компании за 2011 год составила $2 млрд против убытка в $5,7 млн в 2010 году. Выручка увеличилась на 23,3% и составила $15,8 млрд. Показатель EBITDA вырос на 25% и составил $2,7 млрд. Рентабельность по EBITDA составила 22,7% против 22,3% годом ранее.
На наш взгляд данная новость носит позитивный характер. Рост чистой прибыли и выручки был обеспечен ростом спроса на продукцию, а также благоприятной ценовой конъюнктурой. Кроме того, позитивное влияние на итоговые результаты оказала оптимизация активов, в частности, компания продала три нерентабельных завода в США. Несмотря на общий положительный итог, результаты за IV квартал 2011 года оказались довольно слабыми. Показатель EBITDA снизился на 24,7% по сравнению с аналогичным показателем кварталом ранее и составил $767 млн. Однако данное снижение было ожидаемо, поэтому мы не склонны расценивать влияние результатов за IV квартал на итоговую отчетность как негативные. Стоит отметить, что менеджмент «Северстали» ожидает некоторого восстановления рынка в 1 полугодии, что должно позитивно отразиться на будущих результатах компании.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: