12:3123.04.12

На Украине с 1 июня начнет действовать новый таможенный кодекс, выгодный для туристов

На Украине с 1 июня начнет действовать новый таможенный кодекс, выгодный для туристов

На Украине ввели новый таможенный кодекс. Новые правила значительно упрощают процедуру прохождения границы и очень лояльны к автотуристам, сообщает «Русская служба новостей». По новым правилам, любые законно оформленные грузы на границе не могут задерживаться более четырех часов. Сократилось и количество документов на груз - с 28 до 14 единиц.
Таможня не имеет права оценивать стоимость товаров - для этой цели будут приглашаться специалисты с лицензиями.
А для иностранных автомобилистов увеличили срок нахождения на Украине без специального разрешения со своим транспортом до года. Это касается и маломерных судов, типа катеров третьего ранга. Ранее такое разрешение давалось на срок до шести месяцев.
Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины 13 марта приняла доработанный Таможенный кодекс. По информации главы парламентского комитета по вопросам финансов и банков Виталия Хомутынника, в доработанном проекте учтены все предложения президента Украины, «в частности, принята норма ввоза товаров на территорию Украины без налогообложения на сумму 1000 евро для пунктов авиасообщения и 500 евро для сухопутных и морских пунктов пропуска.
Из кодекса исключены положения, предоставляющие таможенным органам право самостоятельно выполнять решения судов о конфискации товаров, предварительно изъятых этими органами», - отметил Хомутынник.
Недовольны кодексом остались перевозчики, сообщает портал «NEWSru.ua». Они жалуются, что их предложения в новом Таможенном кодексе совсем не учли. В частности, в документе без изменений прописали 483 статью, в которой ответственность за весь груз по-прежнему будет нести перевозчик. У него могут конфисковать транспортное средство и наложить огромные штрафы - 100% от стоимости груза, сообщает www.newsru.com.
Новый таможенный кодекс вступает в силу с 1 июня этого года.

Поделиться: