12:4723.04.12

Минфин хочет, а Шувалов против

Минфин хочет, а Шувалов против

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не поддерживает предложение Минфина РФ об увеличении пенсионного возраста в России до 63 лет.
Ранее Минфин предложил увеличить пенсионный возраст с 2015 года. При этом министерство, учитывая мнение экспертов, считает необходимым повышать его постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин - по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин. Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.
«Моя личная позиция, что надо менять пенсионную формулу, а не возраст», - сказал Игорь Шувалов журналистам.
По его словам, человек должен иметь возможность уйти на пенсию в 55 и в 60 лет и получать ту пенсию, которую он заработал. «Заработаешь полную себе, сколько лет тебе при этом не наступит, не важно», - сказал он.
«Очень многие хотят просто уйти на пенсию для того, чтобы работать в другом месте или просто заниматься домашними делами», - отметил Шувалов.
«Если мы серьезно начнём переживать дискуссию о пенсионной формуле, - это как раз то, где надо найти общественный консенсус. И то я бы хотел сказать самое главное - это будет касаться все-таки поколений среднего возраста. Я думаю, что для тех, кому сегодня 20 лет, - для них будет уже действовать», - сообщил первый вице-премьер, www.1prime.ru.

Поделиться: