Сегодня в отделении скорой помощи подстанции № 1 Мурманска прошёл брифинг «Скорая помощь: перспективы развития», во время которого было рассказано об особенностях развития этой важной медицинской услуги в настоящее время.
- С 3 апреля текущего года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, - пояснила главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Мурманской области Валентина Петровская (подробности на видео), - который регламентирует оснащение бригад скорой помощи. Никакого ажиотажа у населения по поводу этого приказа не должно быть, так как он всего лишь заменяет отдельные лекарственные средства на более современные и эффективные (гипотензивные, обезболивающие средства, заменители плазмы и так далее).
По словам Валентины Алексеевны, у мурманской службы скорой помощи сейчас две главные проблемы: нехватка врачей и физический износ специализированных санитарных автомобилей. Первую проблему в городе пытаются решить тщательной работой с молодыми специалистами, приходящими на практику, вторую - путём объединения двух  существующих автохозяйств с последующей заменой старых «карет» скорой помощи. По плану модернизации будет приобретено 24 санитарных автомобиля.
Наша справка:
Отделение СМП является структурным подразделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи, оказывая экстренную медицинскую помощь силами выездных бригад разного профиля.
Всего в отделении работает 31 бригада, в том числе 9 специализированных (реанимационная, 3 кардиологических, 3 педиатрических, психиатрическая, неврологическая), остальные - врачебные и фельдшерские выездные бригады.
Для выполнения норматива 20-минутной доступности в Мурманске организовано 3 подстанции. В отделении работают 441 сотрудник. В 2011 году на медикаменты израсходовано 4 миллиона 700 тысяч рублей.

Поделиться: