13:5723.04.12

Российские банки войдут в ВТО без проблем, Алексей Симановский

Российские банки войдут в ВТО без проблем, Алексей Симановский

Вступление России в ВТО очень мало или вовсе не повлияет на состояние банковского сектора страны, заявил сегодня первый зампред Банка России Алексей Симановский в ходе обсуждения на круглом столе в Госдуме РФ, организованном партией «Справедливая Россия» и посвященном защите российского финансового сектора после вступления РФ в эту организацию.
Алексей Симановский напомнил, что в России действует значительное число банков с участием иностранного капитала. Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков в 2011 году достигла 4,7 трлн рублей, в 2012 году она увеличилась до 5,2 трлн рублей. В общем объеме вкладов физлиц по последним данным доля банков-нерезидентов составила 11,6%, в совокупном объёме ссуд, выданных физлицам, - 21,7%. Более активны в настоящее время нерезиденты на рынке межбанковского кредитования, их доля здесь достигает 28%.
По мнению Симановского, главной задачей для российской банковской системы в смысле международной интеграции остается освоение принципов «Базель-2» и «Базель-3».
Представитель Банка России подчеркнул, что в настоящее время Банк России сосредоточен на дальнейшей разработке системы оценки защиты от рисков.
Симановский пояснил, что Банк России считает, в частности, фактором риска слишком тесную связь между участниками банков и их топ-менеджерами. Если при этом возникают ситуации, при которых становятся возможными некачественные менеджерские решения, возникает вопрос о понимании банком своих задач, которые не могут быть направлены на решение задач, связанных с финансированием каких-либо посторонних проектов.
Алексей Симановский подчеркнул, что у коммерческого банка, как института, есть собственные цели и задачи, в том числе задача соблюдения интересов клиентов и вкладчиков.
Первый зампред Банка России отметил, что регулятор в банковском сегменте настаивает на законодательном сохранении 50-процентной квоты на долю участия банков-нерезидентов в совокупном уставном капитале российских банков.
Также Алексей Симановский поддержал законодательные ограничения на операции филиалов иностранных банков на территории РФ. При этом Симановский мотивировал позицию Банка России тем, что в большинстве юрисдикций «филиал банка не имеет юридического лица и регулируется органом надзора по месту расположения головного офиса банка». Таким образом, деятельность филиалов без образования юрлица регулируется иностранным законодательством, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: