14:2323.04.12

Иностранцы в России: Банку РФ могут разрешить открывать рублевые корсчета иностранных центробанков

Иностранцы в России: Банку РФ могут разрешить открывать рублевые корсчета иностранных центробанков

Банк России может получить право открывать и вести рублевые корреспондентские счета иностранных центральных банков. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
В пояснительной записке к документу отмечается, что такие операции в настоящее время запрещены статьей 49 закона о Центробанке. Исключения составляют счета, которые могут быть открыты на основании международных договоров, а также счета, которые могут быть открыты при осуществлении деятельности по управлению активами Банка России в иностранной валюте и драгметаллах, включая золотовалютные резервы ЦБ.
Принятие поправок необходимо для исполнения Банком России международных обязательств, в том числе в рамках СНГ, а также при проведении работы по продвижению рубля в качестве резервной валюты, поясняют депутаты. "Одной из важных задач является также решение вопросов, связанных с конвертацией денежных средств через корсчета иностранных центробанков в целях организации обслуживания российских воинских частей, военнослужащих и членов их семей, находящихся за пределами РФ", - говорится в записке.
В записке также отмечается, что, как показывает опыт зарубежных центробанков (в США, Германии, Швейцарии, Японии, Швеции), законодательства этих стран предоставляют им право на проведение операций центробанками других государств.
В связи с этим в статье 46 закона позволяется без ограничений открывать и вести корсчета иностранных банков в российских рублях, осуществлять переводы денежных средств по поручениям иностранных центробанков по их счетам, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: