15:5523.04.12

Крепче за баранку: МВД хочет повысить требования к профнадёжности транспортных средств

Крепче за баранку: МВД хочет повысить  требования к профнадёжности  транспортных средств

«МВД России считает целесообразным при разработке нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к предприятиям, учреждениям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и грузов, предусмотреть требования к обеспечению профессиональной надежности водителей транспортных средств и повышению их квалификации», - сказал Швецов, выступая на круглом столе, посвященном снижению рисков дорожного движения.
По словам представителя МВД, необходимо чтобы перевозчики принимали на работу водителей, имеющих определенную квалификацию. Кроме того, необходимо регулярное проведение стажировок и занятий по совершенствованию профессиональных навыков водителей.
«ДТП в силу роста стоимости транспортного средства и в силу роста стоимости груза становится непозволительной роскошью для транспортных операторов. Совершенно очевидно, что программы подготовки водителей транспортных средств, используемых для профессиональной перевозки пассажиров и грузов, должны опираться на требования работодателей», - сказал Швецов.
По его словам, с внесением законодательных изменений, устанавливающих подкатегории транспортных средств, проблема разграничения требований к водителям в зависимости от профессиональной деятельности и использования для собственных нужд, может быть разрешена при условии утверждения программ подготовки и переподготовки для профессиональных водителей.
В свою очередь член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев отметил, что также необходимо обратить внимание к подготовке обычных автомобилистов. По его словам, в авариях большинство потерь приходятся на водителей, которые не занимаются перевозками профессионально.
«Безусловно, важна подготовка профессиональных водителей, но необходимо задуматься о тех, кто садится за руль, имея права категории «В»... это те, кем необходимо заниматься, чтобы снизить потери», - сказал Васильев, пишет www.1prime.ru.

Поделиться: