16:1623.04.12

Капризная уверенность: в добывающих и обрабатывающих производствах повысилась, в производстве электроэнергии, газа и воды снизилась

Капризная уверенность: в добывающих и обрабатывающих производствах повысилась, в производстве электроэнергии, газа и воды снизилась

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года повысился в добывающих производствах с минус 3% до плюс 7%, в обрабатывающих производствах с минус 6% до плюс 1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с плюс 6% до минус 14%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,3 тысячи организаций, проведенного Росстатом.
По сравнению с мартом текущего года индекс предпринимательской уверенности повысился на 2 процентных пункта в добывающих производствах и на 1 п.п. в обрабатывающих производствах. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс понизился на 3 п.п.
На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в апреле 2012 года баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил минус 11%, в обрабатывающих производствах - минус 27%, в апреле 2011 года соответственно - минус 18% и минус 31%.
В среде опрошенных руководителей в апреле число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 31%, в обрабатывающих производствах на 29%.
В апреле 2012 года экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 75% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 6% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 32% опрошенных.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в апреле 2012 г. составил 63%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (отмечен каждым вторым респондентом). Количество респондентов, отметивших в апреле неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств, по сравнению с апрелем 2011 года сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: недостаток квалифицированных рабочих, конкурирующий импорт, изношенность и отсутствие оборудования; в добыче полезных ископаемых - высокий процент коммерческого кредита; в обрабатывающих производствах - высокий уровень налогообложения, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:31Из-за разминирования авиабомбы в Мурманске общественный транспорт изменит маршрут

09:13В Кандалакше сгорела квартира

08:22В Мурманске детям расскажут о лягушках и Гавайских островах

07:15На Кольском полуострове ожидается до +25°

20:22Командующий Северным флотом поздравил ветеранов Соловецкой школы юнг

19:19Официальный курс евро вырос до 69,70 рубля

18:27Пьяный инвалид пырнул ножом жителя Заполярного и пытался покончить с собой

17:15Для уничтожения найденной в озере Мурманска авиабомбы эвакуируют 3500 человек

16:47Полиция Заполярья проверит розыгрыши спиртного под видом лотереи

16:20В порт Мурманска на буксире доставят аварийный траулер «Себекс»

16:09Коллектив редакции телеканала «АРКТИК-ТВ» приступил к работе

15:48Снятая с поезда из-за наркотиков школьница из Мурманска состоит на учете ПДН

15:29В Белом море командующий Северным флотом почтил память соловецких юнг

15:0880-летнюю пенсионерку с провалами в памяти ищут уже по Мурманской области

14:49На VI деловой неделе в Мурманске обсудят освоение арктического шельфа

14:27Машинка для стрижки волос в посылке переполошила спецслужбы Мурманска

14:131,3 тысячи семей Мурманской области улучшили жильё маткапиталом

13:54В Заполярном по ночам в беспроигрышной лотерее разыгрывали алкоголь

13:3554,5 млн выделено на отлов бродячих животных в Мурманской области

13:11В Оленегорске найдены расчлененные и обгоревшие останки женщины

12:50Водолазы Северного флота исследуют бомбу времен войны в озере Мурманска

12:31В Мурманске грабившего старушек наркомана приговорили к 4 годам колонии

12:04«МЭС»: Североморск стал первым городом как лидер в рейтинге неплательщиков

11:47Устанавливается личность обнаруженного тела мужчины в озере Мурманска

Все новости