16:1623.04.12

Капризная уверенность: в добывающих и обрабатывающих производствах повысилась, в производстве электроэнергии, газа и воды снизилась

Капризная уверенность: в добывающих и обрабатывающих производствах повысилась, в производстве электроэнергии, газа и воды снизилась

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года повысился в добывающих производствах с минус 3% до плюс 7%, в обрабатывающих производствах с минус 6% до плюс 1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды понизился с плюс 6% до минус 14%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 4,3 тысячи организаций, проведенного Росстатом.
По сравнению с мартом текущего года индекс предпринимательской уверенности повысился на 2 процентных пункта в добывающих производствах и на 1 п.п. в обрабатывающих производствах. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды индекс понизился на 3 п.п.
На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства.
По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в апреле 2012 года баланс оценок респондентами спроса продукции в добывающих производствах составил минус 11%, в обрабатывающих производствах - минус 27%, в апреле 2011 года соответственно - минус 18% и минус 31%.
В среде опрошенных руководителей в апреле число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 31%, в обрабатывающих производствах на 29%.
В апреле 2012 года экономическую ситуацию в своей организации в добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 75% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 6% и 79% респондентов. Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают 32% опрошенных.
Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в апреле 2012 г. составил 63%, причем более 80% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию.
Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладают высокий уровень налогообложения, неопределенность экономической ситуации, недостаток финансовых средств, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке (отмечен каждым вторым респондентом). Количество респондентов, отметивших в апреле неопределенность экономической ситуации и недостаток финансовых средств, по сравнению с апрелем 2011 года сократилось. Возросло влияние на ограничение роста производства факторов: недостаток квалифицированных рабочих, конкурирующий импорт, изношенность и отсутствие оборудования; в добыче полезных ископаемых - высокий процент коммерческого кредита; в обрабатывающих производствах - высокий уровень налогообложения, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

14:28Мурманские силовики обнаружили в подозрительном чемодане инструменты

14:11Жителям Гаджиево дорого обошлось самовольное подключение и использование электроэнергии

13:53Приставив нож к горлу пьяный мурманчанин грозился убить знакомого

13:37«Норникель» приобретает новую технику для Кольской ГМК

13:21Мурманского гонщика госпитализировали после опасной езды по проспекту

13:06Торговый порт Мурманска в 9 раз увеличил инвестиции в экологические проекты

12:52Погибшему водителю в ДТП под Кандалакшей могло стать плохо за рулём

12:52Правительством Заполярья подписало соглашение с китайской компанией «Поли Интернэшнл»

12:35В Мурманске из-за подозрительного чемодана оцепили банк и эвакуировали людей

12:27В посёлке под Оленегорском пропала 16-летняя школьница

12:16В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости