16:2523.04.12

Исповедь: Олег Дерипаска признался, что платил за бандитскую «крышу»

Исповедь: Олег Дерипаска признался, что платил за бандитскую «крышу»

Олег Дерипаска признался, что в 1990-е годы был вынужден платить организованным преступным группировкам за «крышу», сообщает www.rbcdaily.ru. Об этом он рассказал в интервью британской газете «The Telegraph». По словам олигарха, другого способа выжить в период так называемых алюминиевых войн просто не было.
Как рассказал г-н Дерипаска, ему начали поступать прямые угрозы, а спустя две недели его коммерческий директор получил две пули в голову. «После этого я окончательно решил, что будет лучше заплатить, чтобы мои люди и я остались живы», - приводит «The Telegraph» слова олигарха. Г-н Дерипаска также признался, что ненавидел эти платежи, однако, с его слов, «другого способа обезопасить себя и свой персонал просто не было».
Миллиардер также рассказал, что никогда не стремился к роскошной жизни, стараясь в первую очередь построить бизнес, инвестируя в заводы и людей. «Мы не покупали дорогие автомобили, квартиры, мы старались держаться вне поля зрения как можно дольше», - рассказал Олег Дерипаска, добавив, что испытывал давление со стороны местных преступных групп. Тогда он начал собирать свою первую собственную службу безопасности, набирая команду преимущественно из бывших сотрудников КГБ и военных.
По словам г-на Дерипаски, города, где сейчас работают его компании, одни из самых безопасных в России. В качестве примера глава «РусАла» привел Саяногроск, где его структуры помогали местной полиции закупать оружие. На прямой вопрос, предлагал ли он доли в бизнесе в обмен на защиту, г-н Дерипаска ответил, что «всегда платил лишь деньги».
«Я очень горд той ролью, которую сыграл в обеспечении безопасности моих сотрудников и очистке отрасли от преступных группировок», - сказал г-н Дерипаска, добавив, что также гордится тем, что смог построить крупную компанию в такие тяжелые времена.
«Это был период беззакония, когда такие институты, как суд, полиция, правительство, просто разваливались. Это была совершенно иная ситуация, не такая, как сейчас», - резюмировал Олег Дерипаска.
Как пишет «The Telegraph», это первое подобное откровенное интервью г-на Дерипаски о временах «алюминиевых войн». Впрочем, как отмечают наблюдатели, признания сделаны сейчас не случайно. Скоро в лондонском суде начнется рассмотрение иска Михаила Черного к Дерипаске. В частности, бизнесмен, который сейчас скрывается от правосудия в Израиле, обвиняет главу «РусАла» в обмане при перепродаже акций компании и требует у него 3 млрд долларов компенсации. Г-н Дерипаска же заявляет, что Черной связан с российскими преступными группировками.
А в это время, ОАО «МРСК Сибири» направило в красноярский арбитраж новый иск в отношении ОАО «РусАл-Красноярск» (КрАЗ).
На этот раз сетевики требуют с алюминщиков 688 миллионов рублей. Заявление МРСК принято судом, но дата рассмотрения дела пока не назначена. 
Отметим, что сейчас в арбитраже находится сразу несколько исков сетевиков против КрАЗа. МРСК требует деньги, настаивая на неосновательном обогащении алюминщиков за оказанные услуги по передаче электроэнергии. 
Напомним, что из-за отмены договоров «последней мили» в 2010-2011 годах убытки МРСК, по данным компании, составили миллиарды рублей. Из-за этого, в частности, сетевеки заявили о сокращении ремонтных программ в Красноярске. При этом КрАЗ продолжал наращивать производство, несмотря на постоянные жалобы на «высокие энерготарифы», пишет www.iapress-line.ru.

Поделиться: