17:5923.04.12

Депутаты рассмотрели законопроект, предлагающий признать утратившим силу региональный закон «Об оплате труда работников государственных областных учреждений Мурманской области»

Депутаты рассмотрели законопроект, предлагающий признать утратившим силу региональный закон «Об оплате труда работников государственных областных учреждений Мурманской области»

23 апреля в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по труду и социальной политике под председательством Юрия Паюсова. Участники заседания рассмотрели и одобрили к принятию в первом чтении и окончательной редакции законопроект, предлагающий признать утратившим силу региональный закон «Об оплате труда работников государственных областных учреждений Мурманской области».
Как сообщает пресс-служба облдумы, этот документ перестал отвечать требованиям современного законодательства в связи с введением с 1 января 2009 года новой системы оплаты труда (НСОТ) для работников государственных областных учреждений, не предусматривающей применение тарифной сетки. В настоящее время правоотношения в сфере оплаты труда работников областных учреждений регулируются постановлением регионального правительства «Об оплате труда работников областных бюджетных и казенных учреждений Мурманской области». Депутаты отметили некоторые негативные стороны перехода бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда. В их числе неверное отнесение профессий по уровням профессионально-квалификационных групп, отсутствие или несовершенная разработка систем премирования работников, в том числе руководителей. Кроме того, отмечалось, что в большинстве случаев не разработаны критерии эффективности работы подведомственных учреждений и зависимость оплаты труда руководителей от показателей эффективности работы учреждения, а также отсутствие единого подхода во всей системе введения НСОТ в разрезе типов учреждений, профессий и категорий работающих. Во многих учреждениях отсутствуют финансовые возможности по введению эффективной системы премирования и экономического стимулирования работников. По мнению депутатов, в результате перехода на НСОТ возросла зависимость работника от руководителя в вопросах оплаты труда.
К принятию областной думой в первом чтении и окончательной редакции также рекомендован законопроект, вносящий изменения в некоторые законодательные акты Мурманской области. Документ разработан в целях разграничения функций и полномочий между исполнительными органами государственной власти - Министерством здравоохранения и Министерством труда и социального развития.
Депутаты также обсудили федеральные законопроекты и высказали свое отношение к ряду законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.

Поделиться: