07:0324.04.12

Антикризисные меры подвели: правительство Нидерландов подало в отставку

Антикризисные меры подвели: правительство Нидерландов подало в отставку

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (фото) вручил королеве Беатрикс прошение об отставке его кабинета, что означает необходимость проведения досрочных парламентских выборов. Как сообщила пресс-канцелярия голландского правительства, королева приняла отставку кабинета министров, но поручила Марк Рютте исполнять обязанности премьера до формирования нового правительства.
Сегодня, 24 апреля, Марк Рютте выступит в парламенте страны, где представит промежуточные бюджетные расходы и обсудит назначение досрочных выборов, сообщает «Associated Press».
Причиной отставки Марка Рютте стала неудача, которую коалиционное правительство потерпело при попытке согласовать пакет антикризисных мер, подразумевающих сокращение бюджетных расходов как минимум на 16 млрд евро. В переговорах участвовали две составляющие коалицию партии - Народная партия за свободу и демократию Рютте и находящаяся в меньшинстве партия «Христианско-демократический призыв». Кроме того, в обсуждение была вовлечена ультраправая Партия свободы, обладающая правом влиять на принятие решений, но не имеющая министерского портфеля.
Именно члены Партии свободы, известной своей критикой евроинтеграции, отказались поддержать предложенный пакет мер строгой экономии. По словам лидера партии Геерта Вилдерса, Нидерландам нет нужды удерживать бюджетный дефицит в установленных Евросоюзом (ЕС) пределах в 3% от ВВП. По данным Eurostat, дефицит бюджета Нидерландов за 2011 года составил 4,7% ВВП.
Ряд наблюдателей выражают опасения, что текущий политический кризис и бюджетная неопределенность в Нидерландах могут послужить основанием для рейтинговых агентств лишить страну наивысшего кредитного рейтинга AAA, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: