07:1224.04.12

Пенсионные страдания: Эльвира Набиуллина борется за оптимизацию пенсионной системы, а сотрудник ПФР выгодно пристраивал пенсионные деньги в коммерческие банки

Пенсионные страдания: Эльвира Набиуллина борется за  оптимизацию пенсионной системы, а сотрудник ПФР выгодно пристраивал пенсионные деньги в коммерческие банки

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что без реформирования пенсионной системы не удастся выйти на бездефицитный бюджет РФ ни к 2015 году, ни позже, заявила 23 апреля глава министерства Эльвира Набиуллина. «Мы прогнозируем дефицит пенсионной системы 3-4% ВВП при сохранении текущих правил», - сказала она, выступая на коллегии министерства, о начале работы которой мы уже сообщали.
При этом Эльвира Набиуллина (фото) отметила, что повышение налогов не является выходом для создания бездефицитного бюджета РФ. Этот путь, по ее словам, «тормозит рост ВВП и способствует уходу бизнеса в тень».
Как подчеркнула министр, если повышение цен на нефть на 1 доллар за баррель даеё дополнительный доход бюджету порядка 50-60 млрд рублей, то дополнительный рост ВВП на один процентный пункт за счёт увеличения налоговой базы может привести к росту доходов бюджетной системы на 150-200 млрд рублей. «То есть мы не можем идти по пути увеличения налоговой нагрузки», - заметила она.
По данным Минэкономразвития, соотношение скрытых зарплат и официального фонда оплаты труда выросло с 54,7% в 2010 году до 56,1% в 2011 году, практически достигнув максимального уровня, который был в 2006 году - 56,2%.
«Для выполнения задач развития и бездефицитности бюджета мы не можем рассматривать повышение налогов, налоговая нагрузка не может расти», - сказала она.
Таким образом, подчеркнула министр, обойтись без оптимизации пенсионной системы будет невозможно. Такая оптимизация, по её словам, должна включать изменение системы досрочных пенсий, повышение требований к минимальному страховому стажу, стимулирование более позднего выхода на пенсию, а также развитие добровольных пенсионных накоплений, сообщает www.finmarket.ru.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на коллегии ведомства, сообщила, что в министерстве не исключают возможности вкладывать пенсионные резервы в инфраструктурные долговые инструменты.
По её словам, Минэкономразвития уже начало проводить работу вместе с инфраструктурными компаниями с тем, чтобы четко структурировать их инвестиционные проекты на окупаемые и неокупаемые и применять современные формы финансирования - «прежде всего размещение инфраструктурными компаниями долгосрочных долговых инструментов, где можно использовать накопленные пенсионные резервы».
Как отметила Набиуллина, по неокупаемым проектам государство может оказывать поддержку через софинансирование развития инфраструктуры, «но обязательно заключая при этом регуляторные контракты с инфраструктурными монополиями, прописав взаимные обязательства».
Глава Минэкономразвития напомнила, что по итогам 2011 года общая сумма инвестиционных программ в электроэнергетике, транспортировке нефти и газа, в железных дорогах составила около 3 трлн рублей, или около 28% всех инвестиций в РФ.
Эльвира Набиуллина отметила, что рост цен на газ и электроэнергию «является стимулом к запуску программ по энергоэффективности, но мы не можем позволить себе, чтобы эти цены были выше, чем в странах - наших конкурентах, в противном случае промышленные производства будут размещаться там, а не в России». Министр напомнила, что Минэкономразвития внесло в правительство предложение по индексации тарифов, согласно которым цены на газ должны расти примерно на 15% в год, на электроэнергию - около 10% в год, на железнодорожные перевозки - «на уровне, приблизительно соответствующем инфляции». «При этом, конечно, важно учитывать инвестиционные программы инфраструктурных компаний», - добавила она.
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минфину и другим заинтересованным ведомствам подготовить предложения по использованию пенсионных накоплений в ифраструктурных проектах, передало ИТАР-ТАСС. «В этом году, если мне память не изменяет, будет накоплено около 4 трлн рублей, - отметил Путин. - А действующие правила использования этих средств таковы, что не позволяют эффективно их использовать».
«В том числе, для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу», - уточнил он, добавив, что речь идет о создании транспортных трубопроводов, дорожного строительства и других проектах.
«Я прошу министра и вас, уважаемые коллеги, вместе с Минфином, вместе со специалистами ВЭБа подумать и сделать соответствующие предложения», - поручил Путин.
А в это время экс-управляющий свердловским отделением Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Дубинкин получил 10 лет колонии с возмещением государству суммы полученных взяток, которая составила в общей сложности 23 млн рублей. Как сообщает пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел по Уральскому федеральному округу (УрФО), сегодня кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ обвинительный приговор вступил в законную силу.
«Верховный суд РФ оставил в силе обвинительный приговор, согласно которому Сергей Дубинкину предстоит в течение 10 лет отбывать наказание в колонии строгого режима, а также выплатить штраф в сумме 1 млн рублей. Он также обязан возместить государству сумму полученных взяток, которая составила в общей сложности 23 млн рублей», - говорится в сообщении.
Судом и следствием установлено, что в течение нескольких лет глава регионального отделения ПФР систематически принимал денежное вознаграждение от руководителей одного из крупных коммерческих банков Москвы, а также от собственника ОАО «Банк ВЕФК» (Санкт-Петербург) за возможность незаконного размещения средств фонда на счетах данных банков.
«Общая сумма взяток, полученных управляющим в период с 2005-2008гг. за размещение средств бюджета Пенсионного фонда РФ на текущем счёте ОПФР в коммерческом банке, составила более 23 млн рублей», - отмечается в сообщении.
Наличие этих денег на счёте фонда в коммерческом банке, сумма которых в среднем ежедневно составляла около 1,5 млрд рублей, позволяло его руководителям в течение длительного времени на безвозмездной основе пользоваться деньгами областного отделения Пенсионного фонда РФ, осуществлять активные банковские операции по кредитованию коммерческих структур различных регионов РФ, пишет РБК.

 

Поделиться: