10:2224.04.12

Драка сытых возле шельфового пирога

Драка сытых возле шельфового пирога

За право разрабатывать богатейшие морские богатства РФ не первый год идёт негласная потасовка нефтяных компаний, сообщает www.argumenti.ru. «Бог шельфы метит» - шутят сырьевики. Имеют в виду их богатейшие нефтегазовые ресурсы.
С газом Сахалина понятно - его давно полностью отдали «Газпрому». Но судьба шельфовой нефти до недавнего времени была предметом интриги.
Кто застолбит прибрежные воды нефтяными вышками - рискнёт миллиардами, но может сорвать триллионный куш. Желающих сыграть по-крупному - хоть отбавляй. Страсти долго бурлили под правительственным ковром. В конце апреля 2012 года пламя вырвалось наружу. Ситуация дошла до точки: четыре крупнейшие частные нефтяные компании пошли открытой шельфовой войной на две государственные.
Нефтяная отрасль - на краю. Во-первых, сама рвётся за ресурсами на край земли. Во-вторых, похоже, нефтяные олигархи балансируют на грани нервного срыва. Надо сказать, среди российских предпринимателей трудно найти кого-то на словах более лояльного к власти, чем владельцы нефтяных компаний. Миллиардеры не понаслышке знают: чуть пикнешь, вмиг останешься без сладчайшего бизнеса. Поэтому, например, владелец крупнейшей частной нефтяной компании РФ ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов держит в рабочем кабинете сразу три портрета премьер-министра! Цитирует наизусть речи премьера и всеми способами в интервью западным СМИ подчёркивает свою личную «бесконечную преданность».
Теперь представьте: с какой силой нужно было наступить на хвост нефтяным магнатам, чтобы они явились к председателю правительства с ультимативным требованием? Невероятно, но это произошло! На днях квадрига в составе злейших конкурентов - руководства нефтяных компаний ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Башнефть» - дружно прискакала к В. Путину качать права! Причиной олигархических волнений стал доступ к шельфовой нефти. Вдруг выяснилось, частных предпринимателей не ждут на дальневосточных, арктических и прочих побережьях. Предлагают тихо, спокойно посидеть внутри страны.
Вернее, формально - правительство заявило, будто примет олигархов на шельфе с распростёртыми объятьями. Государство даже бросило им кость в виде принятой в 2008 г. масштабной программы разведки и освоения континентального шельфа до 2030 года. В документе фигурируют невероятные цифры. Объём инвестиций в шельфовые месторождения должен достичь 500  млрд долларов. То есть - 14,5 трлн рублей, что значительно больше годового бюджета Российской Федерации. За счёт этого шельфовая добыча должна подняться до 80 млн тонн нефти и 200 млрд куб. м газа в год. Для сравнения: в прошлом году на шельфе выкачали 16 млн. т чёрного золота. Это только 3% общей добычи в России. Шельфового газа набрали больше - 42 млрд кубометров (6% добычи).
Разумеется, услышав про «500 миллиардов», нефтяные олигархи приободрились. Где - если не у них - взять такую сумму? Для сравнения: инвестиционная программа государственного «Газпрома» предполагает вложение 2,4 трлн рублей в освоение ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это - до 2030 года. В шесть раз меньше правительственного плана!
Само собой, олигархи не собирались инвестировать просто так. За кулисами шли напряжённые переговоры. Что и кому предложили - осталось тайной. Но в конце прошлого года замминистра финансов С. Шаталов дал понять: Минфин поддержит льготный налоговый режим для шельфовых месторождений. Нагрузка упадёт почти на 40%! По сути, речь шла о создании шельфового налогового рая. В буквальном смысле - нефтяного офшора на территории РФ.
Частные нефтяные компании раскрыли рты. Вроде всё утрясли, тут оказалось - пряники не про них. В последний момент государство подкрутило нужные пружины через Минприроды, отвечающее за распределение сырьевых богатств. Правила доступа к шельфовым нефтяным проектам составили так, что право на лицензии получат только госкомпании с пятилетним стажем. Нетрудно догадаться, кто счастливчики. В прокрустово ложе требований безболезненно пролезают только «Газпром» и «Роснефть» (во время недавней пресс-конференции в Мурманске констатировал и депутат Госдумы от Мурманской области Валерий Язев. - Ред.). Это и вызвало нынешнее бурное возмущение четырёх нефтяных олигархов.
Но сдетонировали - не льготы. Они даже не полдела. Даже - не четверть! На кону ставки других масштабов. Эксперты объясняют: старые, континентальные, месторождения нефти истощаются на глазах. Источник олигархических богатств тает. Тем временем берега РФ обрамляют несметные энергетические сокровища. Как оправа - драгоценный камень! Российские побережья - гигантские кладовые нефтегаза.
Эксперты рассказывают: у нефтяников своя, особая карта. Они делят территорию страны не на регионы или области. На «нефтеносные провинции». На Северо-Западе, ближе к Арктике и Скандинавии, раскинулся громадный ореол Тимано-Печорской провинции, в центре - две Сибирские. Восточный край РФ обрамляют - сверху Чукотская, снизу - Сахалинская. Всего таких провинций - девять. И ни одна, кроме Восточносибирской, не располагается целиком на суше. Дальневосточные моря и вовсе - отдельный, оторванный от земли огромный нефтяной регион России. Только на Чукотке невероятной величины морские запасы нефти чуть «лизнули» материк, вышли на побережье и «обсохли» по краям в виде гигантских кладовых чёрного золота.
Звучит - как нефтегазовая поэма! Особенно захватывает дух, когда узнаёшь - какого размера богатства таятся в российских водах под триллионами тонн солёной воды. Подводные запасы РФ толком не разведаны, но есть осторожные оценки. Самые консервативные данные приводит Минприроды. По мнению министерства, нефтяные залежи российского шельфа - не менее 100 млрд тонн. То есть четверть мировых запасов. Даже эта скромная цифра превосходит крупнейшую на сегодня мировую кубышку нефти - Ближний Восток, с его 90 млрд тонн.
Независимые эксперты уверены - нефти на нашем шельфе гораздо больше! Не менее 250 млрд тонн. Логика такая: 80% мировых запасов углеводородов сосредоточено в мировом океане. Природа устроила так, что 90% нефтяных запасов океанов - располагаются на шельфах. У кого их больше всего? Протяжённость берегов РФ - 22% всего побережья Мирового океана. Также наш континентальный шельф - крупнейший в мире по площади (6,2 млн. км). Особенно богаты энергетическими ресурсами Баренцево, Печорское и Карское моря. В глубинах Карского и Баренцева преобладает газ, в Печорском - нефть.
Уплывшие технологии
Вот и считайте возможные прибыли! Одна проблема: сырьевая поэзия планетарных масштабов разбивается о меркантильный расчёт. Добыча на шельфе в среднем втрое дороже, чем на суше. Подо льдами - в пять-десять раз! Вот пример: за 40 лет освоения нефтегазовых запасов Северного моря Норвегия и Британия вложили в разработку шельфа более 1 трлн. долларов.
«России вскоре придётся потратить гораздо больше. Площадь наших шельфовых бассейнов во много раз превосходит Северное море, природные условия - сложнее», - объясняет специалист по геологоразведке К. Соборнов.
Вторая проблема - дороговизна разведки. Вот уж где  - территория, на которой развернётся будущая романтика XXI века. «Основные сухопутные нефтегазоносные регионы России исследованы более чем на 50%. Но лёгкие геологические открытия кончились - впереди шельф. При этом шельфы наших морей в среднем изучены только на 7%», - рассказывает эксперт рынка ТЭК Ольга Виноградова.
Третий подводный камень индустрии - технологии. Технически освоение шельфа, особенно северного, немногим проще освоения космоса. Да и не сильно дешевле.
Наконец, стоит упомянуть газовые проекты на шельфе. Три знаменитых «Сахалина»! Правда, в отличие от шельфовой нефти, тут нет и не было интриги. Все газовые сокровища дна - целиком и полностью подгребли под себя два «национальных достояния». То есть - компании «Газпром» и «Роснефть».
У первой 12 лицензий на шельф, у второй - 16. Лиха беда начало! Компании подали заявки ещё на 43 шельфовых участка. «Роснефть» претендует на 28 месторождений. В том числе три - в Карском море, два - в море Лаптевых, пять - в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. «Газпром» нацелился на шесть участков в Карском море, четыре - в Обско-Тазовской губе и т.д. Самое потрясающее: четыре крупных участка компании оспаривают друг у друга! Интересы газовых фаворитов схлестнулись! Кто победит - особая интрига для экспертов!
Что в итоге? Разумеется, торжественные открытия газовых кранов на Дальнем Востоке руководством страны - это здорово. Правда, при этом не говорят в телекамеры, что госкорпорации таскают сырьевые каштаны чужими руками. За техническую сторону проектов отвечают японские, британские и норвежские подрядчики. Не говорится также: под интересы сырьевых корпораций круто перекраивается внешняя политика.
Пример: в прошлом году РФ уступила Норвегии огромный спорный участок территории в Баренцевом море, так называемую «сумеречную зону». Спор тянулся с 1930-х годов. Пока территориальная принадлежность вод оставалась под вопросом, обоюдным договором стран в них запрещалась разработка месторождений. И вот - вопрос решён пактом президента Дм. Медведева и норвежского премьера Столтенберга. РФ отдала Норвегии 90 тысяч кв. км морской территории. Зато, как только засохли чернила на договоре, «Газпром» немедленно подал заявки на пять крупнейших месторождений в Баренцевом море!
Если ради интересов газовой «гордости страны» правительство спокойно сдаёт территории размером с добрую половину Европы, надо думать, нынешний шельфовый демарш нефтяных олигархов обречён на провал. Остаётся вопрос: где всемогущий «Газпром» возьмёт дополнительные десятки триллионов рублей на освоение шельфа? Без которого российская сырьевая экономика рано или поздно лишится добычи и впадёт в полный ступор. Варианта два: либо деньги попросят у государства - то есть возьмут из карманов граждан. Либо займут у новых зарубежных друзей.

Поделиться: