11:0324.04.12

В пенсионной системе должны существовать значительные стимулы для добровольного более позднего выхода на пенсию, Юрий Воронин

В пенсионной системе должны существовать значительные стимулы для добровольного более позднего выхода на пенсию, Юрий Воронин

По словам статс-секретаря - замминистра Юрия Воронина (фото), Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года будет подготовлена к 1 октября 2012 года. Обсуждаемые в обществе отдельные меры по совершенствованию пенсионной системы, по его словам, являются только предложениями в «черновом варианте». «Развитие любой пенсионной системы, в любой стране мира - это улучшение пенсионного обеспечения, повышение уровня пенсий», - сказал Юрий Воронин на пресс-конференции в РИА «Новости» по поводу грядущих изменений в законодательстве в области пенсионного обеспечения.
По словам Юрия Воронина, Минздравсоцразвития России считает, что повышение пенсионного возраста нерационально и невозможно в силу демографических условий в России. «Министерство не только не вносило подобных предложений, но и не разделяет подход, связанный с увеличением пенсионного возраста», - сказал замминистра. По его словам, эта мера не решит проблем дефицита Пенсионного фонда России, поскольку его структура имеет не демографическую природу. Дефицит ПФР, по словам Юрия Воронина, обусловлен недостаточным тарифом страховых взносов, отсутствием финансового источника для системы досрочных пенсий и отвлечением 6 проц. пунктов (часть страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование) от текущих выплат пенсий на финансирование накопительного компонента.
Порядок расчета страховой части трудовой пенсии по старости
По мнению Юрия Воронина, в пенсионной системе должны существовать значительные стимулы для добровольного более позднего выхода на пенсию с целью получения пенсий в повышенном размере. «Наши предложения по выстраиванию пенсионной формулы, исходя из продолжительности трудового стажа каждого конкретного человека и величины его заработанной платы, и направлены на реализацию этой идеи», - пояснил замминистра.
По убеждению Юрия Воронина, люди, которые работают во вредных и опасных условиях труда, должны иметь право выходить на пенсию досрочно. «Другое дело, что те работодатели, которые сохраняют в XXI веке у себя такие рабочие места, должны в разумный период принять меры по устранению таких факторов через модернизацию производства, либо компенсировать вред своим работникам через дополнительные выплаты страховых взносов в ПФР», - сказал он.
По словам Юрия Воронина, Минздравсоцразвития России выступает за сохранение действующего порядка индексации пенсий, который позволяет сохранять покупательскую способность пенсии. «Мы не должны отказаться от одного из основных завоеваний пенсионной реформы 2002 года, а именно от автоматической и регулярной индексации по росту доходов ПФР, которая, как правило, выше, чем инфляционные процессы», - подчеркнул замминистра.

 

 

Поделиться: