11:5924.04.12

Экономика России: маятниковый эффект и инвестиционная пауза

Экономика России: маятниковый эффект и инвестиционная пауза

ВВП РФ в марте текущего года снизился на 0,6% по отношению к февралю, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. «В марте ВВП снизился на 0,6% по отношению к февралю с.г. с учетом сезонного календарного фактора», - сказал он.
Замминистра напомнил, что в феврале 2012 года по сравнению с январем текущего года рост ВВП составил 0,5%. По словам Андрея Клепача, ВВП в I квартале этого года по сравнению с IV кварталом прошлого год увеличился на 0,3%, сообщает РБК.
Говоря о росте промышленного производства, замминистра сообщил, что в марте 2012 года промпроизводство сократилось по сравнению с февралем на 1,5%. При этом рост промпроизводства в I квартале 2012 года по сравнению с IV кварталом прошлого года составил 1,5%.
Отвечая на вопрос журналистов, чем можно объяснить такие показатели по росту промпроизводства, Клепач назвал две причины. «С одной стороны, присутствует элемент маятникового эффекта, потому что в январе-феврале 2012 года были достаточно хорошие цифры, особенно в феврале. С другой стороны, сказывается проседание инвестиционного спроса, который подтверждается резким замедлением темпов импорта в марте этого года», - сказал он.
Говоря о росте объёмов инвестиций, Андрей Клепач сообщил, что в марте этого года инвестиции увеличились на 4,9% в годовом выражении. С учётом сезонного календарного фактора снижение составило 1,1%. Он напомнил, что в январе-феврале в годовом выражении этот показатель был достаточно хорошим, а в прошлом году было падение. Поэтому, по словам Клепача, получилась «инвестиционная пауза».
Он сообщил, говоря о росте оборота розничной торговли, что в целом розница достаточно сильная: «С учётом сезонного календарного фактора оборот розничной торговли увеличился на 0,3%».

 

 

Поделиться: