12:1524.04.12

РЖД оштрафовали за навязывание продуктового набора

РЖД оштрафовали за навязывание продуктового набора

Управление ФАС России по Нижегородской области назначило компании РЖД штраф в 100 тыс. рублей за лишение пассажиров права отказаться от приобретения продуктового набора в вагонах повышенной комфортности, сообщает www.pravo.ru.
В июле 2011 года Нижегородское УФАС признало ОАО «Российские железные дороги» и ее дочернюю компанию ОАО «Федеральная пассажирская компания» нарушившими ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» при железнодорожных перевозках по маршруту Нижний Новгород-Москва-Нижний Новгород с использованием поездов «Буревестник».
Злоупотребление доминирующим положением выразилось в лишении пассажиров права отказаться от приобретения предлагаемого в сидячих вагонах повышенной комфортности продуктового набора в индивидуальной упаковке в случаях, когда в наличии заканчивались билеты в сидячих вагонах без дополнительных услуг.  
При рассмотрении дела УФАС установлено, что вагоны повышенной комфортности отличаются от вагонов без дополнительных услуг только продуктовым набором. Однако из различных соображений (наличие заболеваний, необходимость придерживаться лечебной диеты, религиозные соображения и т.д.) пассажиры не всегда могут употреблять в пищу предлагаемый перевозчиками продуктовый набор.
Билеты в вагоны без питания раскупались гражданами в первую очередь, и за несколько дней до отправления поезда приобрести билет без предоплаченного рациона было невозможно.
ОАО «Федеральная пассажирская компания» оспаривало решение Нижегородского УФАС в Арбитражном суде Нижегородской области, однако суд отказал обществу в удовлетворении требований, встав на сторону антимонопольного органа.

Поделиться: