12:2724.04.12

Сотрудничество в сфере противодействия коррупции будет продолжено

Сотрудничество в сфере противодействия коррупции будет продолжено

К такому решению пришли участники заключительной конференции международного проекта «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России», состоявшейся на минувшей неделе в Мурманске. В реализации этого совместного проекта участвуют правительство Мурманской области, Информационное бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге, регионы Северо-Запада России и северные страны: Финляндия, Швеция, Норвегияй и Дания.
В приветственном слове к участникам конференции и.о. заместителя губернатора Мурманской области Игорь Сабуров отметил важность совместной работы по противодействию коррупции, в которую должны быть вовлечены как органы государственной власти, так и институты гражданского общества, в том числе наиболее активная его часть - предпринимательское сообщество.
В открытии конференции приняли участие Генеральный консул Норвегии в Мурманске Ейвинд Нордслеттен, консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии Мартти Руококоски, Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, директор Информационного Бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бёдекер и и.о.министра юстиции Мурманской области Василий Плевако.
Конференция стала завершающим этапом целого ряда семинаров и тренингов, в которых приняли участие десятки квалифицированных специалистов из европейских стран и северо-западных регионов России.
В пленарной части конференции участники рассмотрели вопросы правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией, проблемы, связанные с выявлением фактов конфликтов интересов, задачи антикоррупционной пропаганды и правового просвещения на современном этапе развития гражданского общества.
Представитель министерства юстиции Швеции Маттиас Ларссон в своем выступлении отметил, что проблема «бытовой коррупции» в Швеции не распространена, однако имеются факты злоупотреблений со стороны служащих органов местного самоуправления, а также руководителей и сотрудников коммерческих организаций.
Юха Керанен, советник министерства юстиции Финляндии, представляя финскую практику правоприменения при рассмотрении дел о коррупции, как существенный фактор отметил моральную неприемлемость коррупционного поведения для финских служащих. Несмотря на отсутствие специального органа для борьбы с коррупционными преступлениями, правоохранительным органам Финляндии удается противодействовать коррупции с достаточной эффективностью. Вместе с тем, по мнению г-на Керанена, с учетом возрастающих коррупционных рисков органам власти Финляндии пора рассмотреть возможность разработки и проведения специальной антикоррупционной политики - по аналогии с Россией.
Российскую правоприменительную практику представили и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Мурманской области Татьяна Мальцева и судья Северного флотского военного суда, член ревизионной комиссии Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Алексей Шеремет.
В ходе обсуждения участники выявили существенное различие в источниках информации о коррупции. Так, для Северных стран наибольшее значение имеют независимые расследования средств массовой информации и обращения граждан, которые по собственной инициативе контролируют соблюдение закона государственными или муниципальными служащими. Для России характерно выявление коррупционных фактов в результате деятельности правоохранительных и контролирующих органов.
Оживленную дискуссию вызвал доклад представителя Управления министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Михайловского, посвященный проблемам определения факторов, создающих условия для коррупции и их устранению в процессе нормотворческой деятельности. Присутствовавшие на заседании независимые эксперты и представители коммерческих организаций высказали мнение о недостаточности применяемой в настоящее время методики антикоррупционной экспертизы и необходимости более широкого привлечения общественных институтов на этапе разработки проектов нормативных документов.
Большой интерес участники проявили к информации представителя аудиторской компании BDO Integrity Services Бьорна Салтвика о практике выявления и предупреждения конфликта интересов. Принципы обеспечения лояльности сотрудников, а также системы информирования о неправомерном поведении, использующиеся в крупных компаниях, могут быть применены и в государственных органах.
Последствия коррупции в органах власти, вызывающие затруднения при ведении бизнеса в России, осветили в своих выступлениях представитель компании URSA Eurasia LLC - GRUPO URALITA Дмитрий Акулиничев, представитель компании Mannheimer Swartling Ryssland Advokataktiebolag Сергей Федоров и директор Финского Института международной торговли Елена Эйбшиц. Для стабильного экономического развития регионов и страны в целом необходимо обеспечить одинаковые и прозрачные условия ведения бизнеса. Со своей стороны, коммерческие компании и объединения предпринимателей готовы к сотрудничеству и совместной работе по выявлению коррупционных рисков.
Вопросы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества были подняты в докладе Елены Вандышевой, старшего преподавателя кафедры прикладной политологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. Согласно оценкам, полученным в результате проведенных исследований, вовлеченность некоммерческих организаций (НКО) в реализацию антикоррупционной политики невелика. НКО зачастую не используют даже те возможности, которые предусматриваются действующим законодательством, не говоря уже о попытках совершенствовать действующее законодательство. Одной из вероятных причин является скептическое отношение представителей некоммерческого сектора к самой идее участия НКО в реализации антикоррупционной политики. Изменение подобного восприятия должно стать одним из направлений антикоррупционной пропаганды.
Результаты мониторинга официальных сайтов, а также рекомендации по повышению информационной открытости органов государственной власти вниманию участников представила эксперт Фонда Свободы Информации (Санкт-Петербург) Дарья Боталова.
Во второй части конференции состоялись заседания тематических «круглых столов». В рамках одного из них было продолжено обсуждение проблем взаимодействия бизнес-компаний, некоммерческих и общественных организаций с органами власти.
Участники другого «круглого стола» обсудили практические механизмы противодействия коррупции в органах власти. Одной из важнейших рекомендаций, выработанной на основе анализа статистики коррупционных дел и мониторинга обращений граждан, стало предложение органам государственной власти и местного самоуправления сосредоточить усилия на внедрении антикоррупционных механизмов в деятельность государственных и муниципальных учреждений. Факты злоупотреблений в деятельности этих учреждений вызывают больше всего нареканий граждан и создают основу так называемой «бытовой коррупции».
Активное участие в работе «круглых столов» приняли представители Государственного правового комитета Республики Карелия, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, управления специальных программ администрации Псковской области, а также ООО «Тиккурила» и ЗАО «ЮИТ-Санкт-Петербург».
Подводя итоги конференции, заместитель министра юстиции Мурманской области Михаил Свиридовский отметил, что благодаря качественной работе и энтузиазму участников международный проект «Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России» достиг поставленных целей. Совместными усилиями России и Северных стран сформирована устойчивая сеть сотрудничества экспертов в области противодействия коррупции, состоялся продуктивный международный и межрегиональный обмен опытом, выработаны практические предложения по исполнению антикоррупционных мер, которые уже в настоящее время учитываются при создании планов и программ в отдельных органах власти. Сотрудничество будет продолжено в целях дальнейшего совершенствования работы в сфере противодействия коррупции, проводимой в регионах Северо-Запада России.

Поделиться: