12:4424.04.12

«Срочный рынок: закрепление фьючерса на индекс РТС ниже отметки 150000 пунктов может усилить продажи», - Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

«Срочный рынок: закрепление фьючерса на индекс РТС ниже отметки 150000 пунктов может усилить продажи», - Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

Новая неделя торгов на срочном рынке началась со снижения котировок. В понедельник с самого утра и до вечера рынок был «медвежьим», при этом были обновлены локальные минимумы по фьючерсу на индекс РТС. Однако вечером часть этого снижения все же была отыграна. В результате за дневную сессию фьючерс на индекс РТС потерял 3,58% и прибавил 0,81% в вечернюю сессию.
Бэквордация вновь довольно велика, и это несмотря на то, что до экспирации остается всего около полутора месяцев и по некоторым эмитентам, например Сбербанк, чья доля акций велика в индексе, уже закрыт реестр акционеров. Разница между индексом и фьючерсом на него вновь поднялась на отметке более 5000 пунктов.
Если смотреть на объемы открытого интереса по страйкам, то можно сказать, что уровень поддержки в опционах с экспирацией в июне остается на отметке 155 000 пунктов, а уровень сопротивления - на отметке 180 000 пунктов. Однако значительно выросло количество опционов Put страйка 135 000, и весьма вероятно, что поддержка сместится туда. В контрактах с экспирацией в мае, сопротивление можно увидеть на отметке 170 000 пунктов, поддержку - на страйке 150 000 пунктов.
Биржевая волатильность возросла, что в целом традиционно для начала недели и нисходящего движения котировок базового актива. Индекс волатильности на конец дня составил 32,92.
В ближайшее время станет понятно, является ли вчерашнее снижение сигналом о том, что наконец зародился новый сильный тренд, или это все-таки продолжение затянувшегося «боковика». В случае если мы все таки увидим начало нисходящего движения, оно может оказаться весьма сильным: закрепление ниже отметки 150 000 может усилить продажи.
На нисходящем движении торговые роботы открывали короткие позиции. Останутся ли механические торговые системы в «шортах» и смогут ли они получить от нисходящего движения хороший доход, зависит от того продолжится ли снижение на рынке.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: