13:0724.04.12

Дополнительное давление на отечественные индексы оказывали сигналы с нефтяного рынка

Дополнительное давление на отечественные индексы оказывали сигналы с нефтяного рынка

Ситуация на отечественном рынке акций на прошлой неделе кардинальным образом не изменилась: торги проходили волатильно. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил лишь 0,16%, а индекс РТС - 0,42%.
Старт торгов на прошлой неделе проходил на довольно минорной ноте. Давление оказывала преимущественно негативная статистика из США. Так, под влиянием данных по потребительскому доверию от Университета Мичигана негативные сигналы поступали с американских площадок, что лишь придавало силы российским «медведям». Дополнительное давление на отечественные индексы оказывали сигналы с нефтяного рынка: фьючерс на нефть марки Brent не удержал поддержку на уровне $120 за баррель. Поводом для продаж нефтяных контрактов послужили итоги переговоров Ирана с шестеркой посредников. Итоги переговоров удовлетворили Иран, что породило опасения в мирном исходе ядерного вопроса. На данном фоне не воодушевили российских участников торгов заявления МВФ. МВФ увеличил прогноз роста экономики России в текущем году до 4% против ранее прогнозировавшихся 3,3%. Также поддержку не оказывала смешанная статистика из Штатов: розничные продажи в США значительно превысили прогноз, в то время как индекс производственной активности Нью-Йорка оказался существенно ниже ожиданий. В результате индекс ММВБ ушел ниже отметки 1480 пунктов.
Сохраняющаяся на рынках неопределенность и отсутствие существенного притока новой ликвидности на отечественные фондовые площадки способствовали уходу рублевого индикатора на новые минимумы: индекс ММВБ вплотную приближался к уровню 1460 пунктов. К тому же негативным драйвером в моменте выступали и внутренние новости. В частности, давление оказали заявления В. Путина о недостаточности налоговой нагрузки на российский газовый сектор. На данных заявлениях довольно активно распродавались бумаги «Газпрома», что в свою очередь оказало давление и на весь рынок. Подлить масла в огонь смогли и новости из Европы. В частности, последние протоколы Банка Англии свидетельствовали о возможной рецессии в Великобритании. К тому же поступили сообщения об ухудшении прогнозной оценки дефицита бюджета Италии. Таким образом, опасения развития европейского долгового кризиса продолжают присутствовать на рынках, что не добавляет оптимизма инвесторам.
Во второй половине недели на отечественном рынке акций все же состоялся отскок вверх. Поддержку, в частности, оказали итоги размещения испанских бондов. Несмотря на то, что доходности выросли, стране удалось привлечь средств больше чем было запланировано, что позитивно отразилось на стоимости рисковых активов. К тому же поддержку российским инвесторам оказали технические факторы, а именно, наблюдавшаяся на рынке перепроданность. В результате на фоне фиксации прибыли по коротким позициям индекс ММВБ поднимался выше психологической отметки 1500 пунктов.
Стоит отметить, что под занавес торговой недели инвесторы наконец-то обратили свое внимание на хорошие отчетности американских компаний. В том числе неплохую отчетность представила компания Kimberly-Clark: скорректированная прибыль составила $1,24 на акцию по сравнению с ожидавшимися $1,17 на акцию. При этом в течение недели отчетности все же игнорировались участниками торгов: инвесторов больше интересовала выходящая статистика и ситуация на долговом рынке. Кроме того, поддержку площадкам в пятницу оказали ожидания позитивных итогов встречи министров финансов и глав центробанков G20. Ожидалось расширение финансирования МВФ, что могло бы оказать мощное подспорье в борьбе с распространяющимся европейским долговым кризисом.
По данным investfunds.ru, за период с 13 по 20 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,67%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,40%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,37%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,13%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%*.
Наступившая неделя будет насыщена на важные события, одним из которых является заседание ФРС. Ключевая ставка вряд ли будет изменена, однако в свете выходящей в последнее время не слишком позитивной статистики по экономике Штатов инвесторы могут ждать намека от Б. Бернанке на новую поддержку экономики страны. Кроме того, инвесторы обратят внимание на статистику по ВВП США за I квартал согласно второй оценке. Стоит отметить, что отечественный рынок акций перепродан, а позитивные новости могли бы поддержать технический отскок вверх.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за неделю в цене 0,31%**. Итоги деятельности фонда оказались близки к среднерыночному результату ПИФов акций (-0,40%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за неделю 0,18%**. Итоги деятельности фонда оказались на уровне среднерыночного итога ПИФов облигаций (+0,13%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,63%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-0,67%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,12%**, что оказалось лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (-0,37%*). Значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Транснефти», прибавившие за неделю более 2%. Акции эмитента преодолели значимое сопротивление 60000 руб., что способствовало усилению покупок.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,23%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-0,42%*). Значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции «Транснефти», показавшие по итогам недели один из наилучших результатов в секторе, прибавив более 2%.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 0,03%**. Результат фонда оказался значительно лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-0,83%*). Значительную долю в портфеле занимают акции «Э.ОН Россия», продемонстрировавшие по итогам недели лучший результат в секторе, прибавив более 5,5% на фоне коррекционного отскока вверх после существенного снижения.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам недели прибавили в стоимости 0,08%**, что оказалось выше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,24%*). Поддержку итогам работы фонда оказало наличие в портфеле акций «Системы», прибавивших за неделю более 1% на фоне отскока от значимой поддержки 25 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам недели потеряли в стоимости 0,32%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (+0,03%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на акции ММК, потерявших за неделю более 2% на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении судебных разбирательств с покупкой Flinders Mines.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: