13:2524.04.12

Инвесторы не клюют на нового премьера России?

Инвесторы не клюют на нового премьера России?

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал России инвестиционный бум, который начнется до конца года. Старт к сбору всех инвесторов должно дать назначение нового правительства в мае. Его кадровый состав и программа будут столь прекрасны, что от желающих вложить в Россию, в том числе иностранцев, не будет отбоя, надеется чиновник.
ИА «Финмаркет» проанализировало, как влияли смены правительств на приток и сальдо баланса прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в последние восемь лет.
Вывод может не слишком обрадовать российских чиновников. Инвесторы действительно чутко следили за изменением инвестиционного климата в стране. Но до кризиса, когда сальдо иностранных инвестиций стало отрицательным (резиденты России при Владимире Путине - премьере стабильно вкладывают за границей больше, чем иностранцы в России), их гораздо больше интересовали риски, чем обещания чиновников. Так, на прямые инвестиции больше влияло дело «ЮКОСа», чем состав российского правительства и имя его руководителя.
При смене правительств динамика притока иностранных инвестиций в страну если и менялась, то весьма незначительно. А вот громкие объявления по делу «ЮКОСа» трижды сопровождались серьезными падениями вложений иностранных инвесторов. Из всех кадровых перемен инвесторов заинтересовала лишь отставка Михаила Фрадкова и замена его на Виктора Зубкова - инвестиции росли до самого прихода в Белый дом Путина.
Владимир Тихомиров, главный экономист ФК «Открытие»:
«Гипотетически, то, о чем говорит Шувалов, возможно. Сейчас большие ожидания у инвесторов, как у внутренних, так и у иностранных. Ожидания того, что будут серьезные перестановки в правительстве, что туда придут люди с либеральными взглядами, с нацеленностью на реформы, что правительство будет действовать активно, способствуя улучшению инвестиционного климата. Определенные ожидания есть и у представителей власти, это видно по их высказываниям.
Но, увы, никакой информации мы не имеем - ни кто будет в правительстве, ни какова будет программа его действий. Очень много рассуждений, много планов по разным направлениям. Но что будет взято за основу, и каким образом будет действовать правительство, ясности нет».
Отток капитала из России в апреле продолжился, заявил сегодня «Интерфаксу» первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Однако, по его словам, темпы вывоза капитала в текущем месяце незначительно замедлились по сравнению с первым кварталом.
«В тренде первого квартала, но с небольшой понижательной тенденцией», - сказал он, отвечая на вопрос о ситуации с оттоком капитала в апреле.
По предварительным данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из РФ в первом квартале 2012 года составил 35,1 млрд долларов.
Напомним, в 2011 году вывоз капитала из РФ составил 80,5 млрд долларов.

Поделиться: