13:5024.04.12

Штокману срочно готовят новую «загогулину»

Штокману срочно готовят новую «загогулину»

Подконтрольный российскому «Газпрому» консорциум «Штокман Девелопмент АГ» может объявить в июне во время Санкт-Петербургского экономического форума о новой конфигурации проекта освоения газового месторождения в Баренцевом море, сообщают www.vestifinance.ru.
Имеющаяся техническая конфигурация проекта не устраивает акционеров, поэтому они не готовы принимать инвестрешение, сообщил источник в компании.
Партнеры по проекту, включая норвежскую Statoil и французскую Total, обсуждают отказ от трубопроводного газа, считая, что газ перед транспортировкой стоит сжижать. Ранее замглавы «Газпрома» Александр Медведев говорил о возможной модификации Штокмана: об отказе подачи топлива в «трубу» в пользу строительство СПГ-завода.
Впрочем, окончательное решение еще не принято, уточняют источники.
Несколько источников рассказали, что в связи с пересмотром технических параметров проекта консорциум будет объявлять новые тендеры на строительство, поскольку технические параметры проекта будут пересмотрены.
Источник в правительстве добавляет, что Штокману необходима прозрачность налогового режима в РФ и дополнительные льготы. 
«Должна быть полная ясность по налоговым условиям, с возможностью для дополнительных льгот, чтобы делать проект жизнеспособным», - сказал источник.
В середине апреля премьер-министр РФ Владимир Путин обещал длительные «налоговые каникулы» шельфу (по словам главы «ExxonMobile», 15 лет), однако чиновники рангом ниже пока еще не знают, относятся ли обещания избранного президента к глубоководному Штокману с запасами почти 4 трлн куб. м газа.

Поделиться: