14:2624.04.12

Налоговые льготы для Штокмана могут оказаться лучше принятых для шельфа, Валерий Язев

Налоговые льготы для Штокмана могут оказаться лучше принятых для шельфа, Валерий Язев

Налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может оказаться даже лучше, чем на остальных шельфовых проектах, где правительство утвердило льготный режим, считает глава Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев. 
«Условия Штокмана будут не хуже, а ещё лучше», - сказал Язев журналистам на пресс-конференции, посвященной VII Международной конференции «России-ЕС. Газовые аспекты», которая состоится в конце текущей неделе в Брюсселе. 
Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее в апреле заявлял, что пока непонятно, попадет ли разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море в новую систему налоговых льгот для российского шельфа; не исключено принятие отдельного решения по этому проекту. 
Напомним, 29 марта во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены сосредоточиться на оптимизации проекта и диалоге с властями РФ. Ранее источники, близкие к совету, предполагали, что решение может быть отложено из-за отсутствия налоговых льгот. Шаталов ранее говорил, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана, так как предоставленных данных о проекте недостаточно. 
В распоряжении правительства от 12 апреля текущего года предусматривается освобождение организаций, добывающих углеводороды на морских месторождениях, от вывозной таможенной пошлины на добытые таким образом углеводороды. Ставка налога на прибыль для шельфовых проектов составит 20% вместе с применением мер налогового стимулирования инвестиций. Налоговое стимулирование включает в себя неизменность налоговых ставок на разные сроки (от 5 до 15 лет) для проектов разного уровня сложности. 
Распоряжение также предусматривает обеспечение неухудшения общих условий финансово-хозяйственной деятельности для инвесторов в случае изменения отдельных налоговых ставок: установление срока переноса налоговых убытков в рамках одного лицензионного участка до 70 лет, а также применение механизма ускоренной амортизации и амортизационной премии в отношении основных средств, используемых для освоения морских месторождений углеводородов. Также предусмотрена возможность создания резерва по расходам, связанным с ликвидацией шельфового проекта. При этом в период неизменности пониженных ставок НДПИ возможны дополнительные меры налогового стимулирования для нефтяных проектов в случае падения цены на нефть ниже 60 долларов за баррель, а также в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Предусмотрено применение мер дополнительного налогового стимулирования для газовых проектов в целях обеспечения экономической целесообразности их реализации. Кроме того, предусмотрены освобождение от импортной пошлины и НДС ввоза технологического оборудования и освобождение от налога на имущество. 
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. 
Сроки реализации проекта неоднократно сдвигались. По последним данным, начало добычи газа на Штокмановском месторождении намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ - на конец 2017 года. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, пишет «Нефть России».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

12:10Мурманские приставы за рейд арестовали автомобиль Lada и нашли 3 должников

11:52Влетевший в Smart мурманчанин отказался пройти тест на алкоголь

11:31Из-за ремонта на трассе «Кола» временно изменено движение

11:16В Апатитах автобус сбил 8-летнего мальчика, ребёнок госпитализирован

11:07В «Колэнерго» отработали действия при обнаружении предмета, похожего на самодельное взрывное устройство

10:59В Зеленоборском потушили две квартиры и крышу дома

10:42На 29 мая рейс «Мурманск – Москва» отменён

10:28В Апатитах сгорела дача, в Мурманске - гараж

10:16700 выпускников Мурманской области сдают ЕГЭ по географии и информатике

10:01Долг Мурманской областной электросетевой компании перед ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 280 млн

09:45В июле появится в продаже китайский бизнес-седан под именем Murman

09:31«Колэнерго»: Напомните детям об опасности электричества

09:23Самолёт из Москвы прибудет в Мурманск с 12-часовым опозданием

09:12В Мурманске пожарные потушили автобус

08:17В Мурманске без горячей воды и отопления останутся жители 40 домов

07:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и дождь

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

Все новости