14:2624.04.12

Налоговые льготы для Штокмана могут оказаться лучше принятых для шельфа, Валерий Язев

Налоговые льготы для Штокмана могут оказаться лучше принятых для шельфа, Валерий Язев

Налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может оказаться даже лучше, чем на остальных шельфовых проектах, где правительство утвердило льготный режим, считает глава Российского газового общества, депутат Госдумы Валерий Язев. 
«Условия Штокмана будут не хуже, а ещё лучше», - сказал Язев журналистам на пресс-конференции, посвященной VII Международной конференции «России-ЕС. Газовые аспекты», которая состоится в конце текущей неделе в Брюсселе. 
Замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов ранее в апреле заявлял, что пока непонятно, попадет ли разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море в новую систему налоговых льгот для российского шельфа; не исключено принятие отдельного решения по этому проекту. 
Напомним, 29 марта во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту - на этот раз до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены сосредоточиться на оптимизации проекта и диалоге с властями РФ. Ранее источники, близкие к совету, предполагали, что решение может быть отложено из-за отсутствия налоговых льгот. Шаталов ранее говорил, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана, так как предоставленных данных о проекте недостаточно. 
В распоряжении правительства от 12 апреля текущего года предусматривается освобождение организаций, добывающих углеводороды на морских месторождениях, от вывозной таможенной пошлины на добытые таким образом углеводороды. Ставка налога на прибыль для шельфовых проектов составит 20% вместе с применением мер налогового стимулирования инвестиций. Налоговое стимулирование включает в себя неизменность налоговых ставок на разные сроки (от 5 до 15 лет) для проектов разного уровня сложности. 
Распоряжение также предусматривает обеспечение неухудшения общих условий финансово-хозяйственной деятельности для инвесторов в случае изменения отдельных налоговых ставок: установление срока переноса налоговых убытков в рамках одного лицензионного участка до 70 лет, а также применение механизма ускоренной амортизации и амортизационной премии в отношении основных средств, используемых для освоения морских месторождений углеводородов. Также предусмотрена возможность создания резерва по расходам, связанным с ликвидацией шельфового проекта. При этом в период неизменности пониженных ставок НДПИ возможны дополнительные меры налогового стимулирования для нефтяных проектов в случае падения цены на нефть ниже 60 долларов за баррель, а также в случае наступления форс-мажорных обстоятельств. Предусмотрено применение мер дополнительного налогового стимулирования для газовых проектов в целях обеспечения экономической целесообразности их реализации. Кроме того, предусмотрены освобождение от импортной пошлины и НДС ввоза технологического оборудования и освобождение от налога на имущество. 
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата. 
Сроки реализации проекта неоднократно сдвигались. По последним данным, начало добычи газа на Штокмановском месторождении намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ - на конец 2017 года. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 миллиона тонн сжиженного газа в год, пишет «Нефть России».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:28В мурманской колонии скончался «популярный питерский гот-людоед»

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

Все новости