14:2824.04.12

Мурманская область присоединилась к международному проекту «Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России»

Мурманская область присоединилась к международному проекту «Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России»

Об этом сообщила заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко, участвовавшая в стартовой конференции проекта в шведском городе Мальмё.
Проект направлен на внедрение принципов устойчивого развития и укрепление потенциала региональных и местных органов власти Северо-Запада России на основе использования успешного опыта, инструментов и стратегий «зеленого роста» стран Северной Европы.
Организаторами конференции выступили муниципалитет Мальмё, «Устойчивый бизнес-хаб» (Sustainable Business Ниb), информационный офис Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
В конференции приняли участие представители Ленинградской, Псковской, Архангельской, Калининградской, Мурманской областей, а также муниципалитетов Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Польши, США.
Мурманская область представила экологические проекты в сфере переработки промышленных и твердых бытовых отходов на основе формирования кластеров. Наибольший интерес вызвал проект «Развитие «зеленого» туризма на территории Мурманской области, в том числе на особо охраняемых природных территориях», так как наша область является наиболее привлекательной для развития этого направления.
На конференции была представлена практика муниципалитета Мальмё, который является признанным в Европе лидером «зеленой экономики», и других регионов Северных стран по приоритетным направлениям реализации проекта. Участники встречи познакомились с инструментами и стратегиями перехода к «зеленой экономике», «зелеными» маршрутами и туристско-рекреационным потенциалом Северных стран и России, инновационными сетями и кластерами «зеленых технологий».
Муниципалитет представил два крупнейших района - Западную гавань и Хюлли.
Район Западная гавань известен своими инновационными экологическими технологиями и взглядом на устойчивость как с социо-культурной точки зрения, так и с инженерно-экономической. Во время презентации было рассмотрено развитие Западной гавани от первого городского района Швеции с углеродно-нейтральной энергетической системой до проектов высокотехнологичного устойчивого строительства.
Район Хюлли является крупнейшей территорией застройки в Мальмё. Благодаря внедрению новейших технологий в транспортный и энергетический сектор, а также грамотному использованию земли и приверженности климатически умным решениям, район станет идеальной моделью для жизни с минимальным воздействием на окружающую среду. Энергетическая система будет отличаться современной инфраструктурой: энергию планируют добывать только из возобновляемых источников или переработанных материалов. После завершения строительства Хюлли сможет похвастаться девятью тысячей жилищ и таким же количеством новых рабочих мест.
Следующие встречи участников международного проекта «Арена зеленых решений Северных стран и Северо-Запада России», к которому активно подключаются муниципальные образования, планируется провести в Карелии, Псковской области и Санкт-Петербурге.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

Все новости