15:3624.04.12

Высокое напряжение: правительственная комиссия собирается обновить правила розничного рынка электроэнергии

Высокое напряжение: правительственная комиссия собирается обновить  правила розничного рынка электроэнергии

23 апреля правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера Игоря Сечина утвердила подготовленный Минэнерго проект правил розничных рынков электроэнергии, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Документ предусматривает отказ от проведения конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика. Лишиться его можно лишь в случае ликвидации, банкротства, отказа от статуса, исключения из реестра участников оптового рынка электроэнергии или нарушения антимонопольного законодательства, рассказывают собеседники «Ведомостей». Если все же кто-то из гарантирующих поставщиков освобождает место на рынке, то новый должен погасить кредиторам задолженность предшественника, добавляют они.
До сих пор предполагалось, что государство раз в несколько лет будет разыгрывать статус гарантирующих поставщиков на конкурсах. Но они ни разу не проводилось, поскольку не был прописан их механизм, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И ни один поставщик не был лишен статуса гарантирующего, несмотря на гигантскую задолженность перед генерирующими и сетевыми компаниями. По данным «Совета рынка» на 1 апреля, совокупные долги сбытовых компаний достигли 118,9 млрд рублей.
Сотрудник «Холдинга МРСК» разочарован. Он ожидал, что правила розничных рынков опишут правила лишения статуса гарантирующих поставщиков (ГП). «Когда мы пытались лишить статуса ГП наших должников, мы сталкивались с тем, что нет правил, а потому мы не можем это сделать. Между тем только угроза потери статуса могла бы заставить недобросовестные сбытовые компании рассчитываться с кредиторами», - сетует он. Большая часть этой суммы - задолженность перед «Холдингом МРСК», уверен источник в холдинге. По его мнению, новые правила рынков в нынешней редакции «не улучшат ситуацию». «Это похоже на схему ухода от долгов перед сетями», - согласен Пикин. «Статус ГП должен иметь срочный характер, и должно быть время, когда поставщик подтверждает свой статус», - согласен председатель НП «Сообщество покупателей электроэнергии» Дмитрий Говоров.
Впрочем, сами поставщики тоже недовольны проектом документа. Лишение статуса гарантирующего поставщика за нарушение антимонопольного законодательства несправедливо, говорит зампред правления по операционной деятельности НП «Гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний» Елена Фатеева. Ведь такие проступки караются Федеральной антимонопольной службой. Сейчас получается, что за одну провинность могут наказать дважды.
Теперь документ поступит на подпись премьер-министру Владимиру Путину. Если он будет утвержден, то полностью правила рынка заработают с 2013 года, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Но Пикин сомневается, что правила будут приняты и на этот раз: политический фон не тот, объясняет он. По мнению эксперта, пока не определится, кто отвечает за отрасль, никаких серьезных изменений в ней происходить не будет.

 

 

Поделиться: