15:3624.04.12

Высокое напряжение: правительственная комиссия собирается обновить правила розничного рынка электроэнергии

Высокое напряжение: правительственная комиссия собирается обновить  правила розничного рынка электроэнергии

23 апреля правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера Игоря Сечина утвердила подготовленный Минэнерго проект правил розничных рынков электроэнергии, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Документ предусматривает отказ от проведения конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика. Лишиться его можно лишь в случае ликвидации, банкротства, отказа от статуса, исключения из реестра участников оптового рынка электроэнергии или нарушения антимонопольного законодательства, рассказывают собеседники «Ведомостей». Если все же кто-то из гарантирующих поставщиков освобождает место на рынке, то новый должен погасить кредиторам задолженность предшественника, добавляют они.
До сих пор предполагалось, что государство раз в несколько лет будет разыгрывать статус гарантирующих поставщиков на конкурсах. Но они ни разу не проводилось, поскольку не был прописан их механизм, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. И ни один поставщик не был лишен статуса гарантирующего, несмотря на гигантскую задолженность перед генерирующими и сетевыми компаниями. По данным «Совета рынка» на 1 апреля, совокупные долги сбытовых компаний достигли 118,9 млрд рублей.
Сотрудник «Холдинга МРСК» разочарован. Он ожидал, что правила розничных рынков опишут правила лишения статуса гарантирующих поставщиков (ГП). «Когда мы пытались лишить статуса ГП наших должников, мы сталкивались с тем, что нет правил, а потому мы не можем это сделать. Между тем только угроза потери статуса могла бы заставить недобросовестные сбытовые компании рассчитываться с кредиторами», - сетует он. Большая часть этой суммы - задолженность перед «Холдингом МРСК», уверен источник в холдинге. По его мнению, новые правила рынков в нынешней редакции «не улучшат ситуацию». «Это похоже на схему ухода от долгов перед сетями», - согласен Пикин. «Статус ГП должен иметь срочный характер, и должно быть время, когда поставщик подтверждает свой статус», - согласен председатель НП «Сообщество покупателей электроэнергии» Дмитрий Говоров.
Впрочем, сами поставщики тоже недовольны проектом документа. Лишение статуса гарантирующего поставщика за нарушение антимонопольного законодательства несправедливо, говорит зампред правления по операционной деятельности НП «Гарантирующих поставщиков и сбытовых компаний» Елена Фатеева. Ведь такие проступки караются Федеральной антимонопольной службой. Сейчас получается, что за одну провинность могут наказать дважды.
Теперь документ поступит на подпись премьер-министру Владимиру Путину. Если он будет утвержден, то полностью правила рынка заработают с 2013 года, отмечает один из собеседников «Ведомостей». Но Пикин сомневается, что правила будут приняты и на этот раз: политический фон не тот, объясняет он. По мнению эксперта, пока не определится, кто отвечает за отрасль, никаких серьезных изменений в ней происходить не будет.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

Все новости