15:4124.04.12

Российские судовладельцы рвутся регистрировать новые суда на Родине

Российские судовладельцы рвутся регистрировать новые суда на Родине

Во время своего выступления на сегодняшнем заседании Морской коллеги заместитель министра транспорта Виктор Олерский отметил, что «Огромное значение для морской отрасли и обеспечения безопасности мореплавания и судоходства имеет принятый 7 ноября 2011 года Федеральный закон № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства», сообщает portnews.ru.
Этот закон, по словам Олерского, устанавливает экономический режим для судовладельцев, зарегистрировавших свои суда в Российском международном реестре судов, соизмеримый с соответствующими режимами наиболее привлекательных флагов.
При этом российский флаг не становится флагом открытой регистрации, или так называемым «удобным» флагом, поскольку законом предусмотрено требование о том, что судовладелец должен быть резидентом Российской Федерации. Наибольшие льготы в соответствии с новым законом получат те суда, которые построены на российских верфях и зарегистрированы под российским флагом.
Судовладельцы уже среагировали на новый закон и с ноября 2011 года по настоящее время в Российском международном реестре зарегистрировано более 70 судов, большая часть которых вновь построенные или достаточно новые суда.

Поделиться: