16:0024.04.12

Рокировка состоится в мае: Путин покидает пост председателя «ЕР», вместо себя предложил Медведева

Рокировка состоится в мае: Путин покидает пост председателя «ЕР», вместо себя предложил Медведева

Избранный президент России Владимир Путин заявил о намерении покинуть пост председателя правящей партии «Единая Россия», предложил «ЕР» провести съезд во второй половине мая, чтобы определиться по новому председателю, и на этот пост выдвинул Дмитрия Медведева, сообщает РИА «Новости».
«У нас сложилась такая практика, что президент является надпартийной фигурой. Конституция не запрещает президенту быть членом какой-либо партии, но по духу того, что у нас сложилось в политической жизни, все-таки президент - это прежде всего консолидирующая фигура для всех политических сил страны, для всех граждан страны. В этой связи, уважаемые друзья и коллеги, после инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии», - сказал Путин на встрече с руководством партии.
«Предлагаю созвать внеочередной съезд во второй половине мая текущего года; и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму и в связи с тем, что, как вы знаете, я буду предлагать его кандидатуру в качестве председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил, это общемировая практика», - сказал премьер.
«Я очень рассчитываю, что делегаты будущего съезда партии поддержат кандидатуру Дмитрия Анатольевича, а у будущего председателя партии и партии в целом, большинства в Государственной думе, с будущим правительством сложится хорошая, деловая, критичная по отношению друг к другу - я имею в виду парламент и правительство - но направленная на консолидацию и на достижение максимального результата для граждан страны работа», - добавил Путин.
Он напомнил, что «Единая Россия» была создана в 2001 году и ее создание происходило в очень сложных условиях деградации экономики и социальной сферы, в условиях разгула сепаратизма, и тогда, кроме консолидирующей фигуры, должна была быть создана и консолидирующая политическая сила.
«И эту роль, безусловно, «Единая Россия» сыграла», - сказал Путин.
Он отметил, что и в условиях мирового финансового и экономического кризиса «Единая Россия» сыграла очень позитивную роль.
«Я просто убежден, что если бы у нас не было ситуации, при которой правительство страны и большинство Государственной думы работало так консолидировано, как это было два-три года назад, то гораздо большее количество наших граждан на себе действительно почувствовало бы весь холод той пропасти, куда Россия могла бы свалиться. Слава Богу, этого не произошло», - сказал Путин.
Он поблагодарил избирателей за поддержку на выборах президента России, но отметил, что теперь начинается самое сложное - нужно работать и добиваться конкретных результатов, исполнять, что было заявлено в ходе предвыборной кампании в качестве общих целей, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: