16:4424.04.12

Жителей Мурманской области познакомят с «Голым очарованием Териберки» - выставкой документальных фотографий Хелены Лааксо (Kеми, Финляндия)

Жителей Мурманской области познакомят с «Голым очарованием Териберки» - выставкой документальных фотографий Хелены Лааксо (Kеми, Финляндия)

4 мая фотовыставка откроется в Доме культуры в Териберке, а 8 июня - в Мурманском краеведческом музее.
Как нам рассказала Сари Пёюхёнен, помощник консула по вопросам СМИ и культуры Мурманского отделения генерального консульства Финляндии, фотограф Хелена Лааксо (родилась в 1945 году в Виитасаари) побывала в Териберке четыре раза. Она буквально влюбилась в суровую и красивую природу, контраст света и тени, а также в дружелюбных жителей. В результате этих поездок у неё и сформировалось название выставки «Голое очарование Териберки». В мае 2011 года эти фотографии были представлены в городе Кеми. Теперь эта фотовыставка будет представлена и на Кольском полуострове. Сначала в Териберке в мае 2012 года, затем в июне того же года в Мурманске.
Выставкой своих работ Хелена Лааксо хотела выразить свое уважение и дружеские чувства к русским людям, и к жителям Териберки. Цель выставки показать зрителям, «высветить», лица людей, которые живут в суровых условиях тундры.
- В своих работах я показала историческую перспективу этого поселения, которое также связано и с жизнью финнов. Териберка была  богатым, красивым и благополучным местом проживания на побережье Баренцева моря, вблизи Северного Ледовитого океана. Финны и норвежцы в свое время приехали на Кольский полуостров, в Териберку в поисках работы, рассказывает Хелена Лааксо. - Условия проживания невероятно сложные, но люди дружелюбны и спокойны. Особенно женщины, они уверенны в себе, улыбаются и стараются помочь другим. Несмотря на суровые условия, радость жителей и их вера в будущее потрясает.
Финнов и весь мир интересует вопрос освоения  Штокмановского месторождения. Эта тема и была первопричиной первой поездки Лааксо в Териберку в2009 году. она хотела  сделать фотографии к статье, которую написал журналист выпускаемой в Кеми газеты «Похьолан Саномат».
- Завод по сжижению газа Штокмановского месторождения  возможно  изменит внешний облик деревни. Широкая дорога будет построена и пройдет по самой старой и красивой части поселения. Но реализация проекта принесёт современные блага и удобства жителям Териберки. Уже сейчас компания Газпром оплачивает обучение нескольких  молодых специалистов, териберская школа получила новые игровые площадки, часть домов отремонтированы. Жителям обещано построить новое жильё, -  рассказывает Хелена Лааксо. -  Я уважаю русскую культуру, обычаи и их пленительное богатство и разнообразие. Выставка сначала будет проходить в Доме культуры Териберки, потому что сюжеты фотографий взяты там. Териберка, как исчезающая культура, и её жители представляют огромную ценность (фото).

 

 

Поделиться: