18:1124.04.12

А Кудрин против создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока: ухудшится инвестклимат в России

А Кудрин против создания госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока:  ухудшится инвестклимат в России

Cоздание госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока приведет к ухудшению инвестклимата во всей стране и замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья, считает экс-министр финансов, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть», - сказал Кудрин на конференции «Россия: выбор пути и задачи нового правительства».
Он отметил, что последствием создания госкорпорации может стать ухудшение инвестклимата в стране в целом. «То есть, та цель, которая поставлена, перейти со 120-го места на 20-е (в рейтинге стран с наиболее привлекательным деловым климатом) - это сразу перечеркивается», - цитирует Кудрина РИА «Новости».
Кроме того, создание подобного игрока на рынке приведёт к замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья, считает экс-глава Минфина. «Создание такого игрока на этом рынке, который может реализовать любой частный проект с учётом государственно-административного ресурса исходя из особых преференций означает, что любой другой инвестор в этой зоне должен учитывать, что в любой момент может прийти другой игрок с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам», - пояснил Кудрин.
Он добавил, что в результате создается ситуация, когда любые частные проекты, ориентированные на рынки этого региона, становятся гораздо более рискованными. «Вводя одного игрока на этот рынок (воспользовавшегося ресурсами госкорпорации), мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе», - добавил экс-министр финансов.
По его мнению, создание региональной госкорпорации - это «одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой». По мнению Кудрина, такое решение - это фактически признание того, что обычные рыночные механизмы не работают и необходимо идти по другому пути, повышая роль субъективного фактора.
Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал необходимость создания госкомпании или госкорпорации по развитию Дальнего Востока. По его словам, новая структура должна будет заниматься вопросами развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: